- 4人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
角切り餅 | 4個 | こんがりと焼き色が付くまで焼く |
大根 | 500~600g | 皮をむき、1.5cm厚の半月切りにし下茹でする |
里芋 | 6個 | 皮をむき、一口大に切る |
かまぼこ | 4切れ | 1.5cm厚のスライス |
出汁(かつおと昆布) | 6カップ | |
醤油 | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1 | |
■ 盛り付け | ||
かつお節 | 適量 | |
三つ葉 | 適量 | 3cmの長さに切る |
柚子の皮 | 適量 | 千切り |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
角切り餅 | 4個 | こんがりと焼き色が付くまで焼く |
大根 | 500~600g | 皮をむき、1.5cm厚の半月切りにし下茹でする |
里芋 | 6個 | 皮をむき、一口大に切る |
かまぼこ | 4切れ | 1.5cm厚のスライス |
出汁(かつおと昆布) | 6カップ | |
醤油 | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1 | |
■ 盛り付け | ||
かつお節 | 適量 | |
三つ葉 | 適量 | 3cmの長さに切る |
柚子の皮 | 適量 | 千切り |
出汁に大根と里芋を入れ、沸いたら中火におとし、やわらかくなるまで5分ほど煮る。
醤油、酒、塩を加えて、さらに5分ほど煮る。
こんがりと焼き色を付けた餅を加え、好みの固さまで少し煮る。
器に盛り付け、かまぼこ、三つ葉、柚子を盛り付け、最後にこんもりとかつお節を盛って完成。