4人前
 調理時間:
約15分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
角切り餅 4個 こんがりと焼き色が付くまで焼く 
大根 500~600g 皮をむき、1.5cm厚の半月切りにし下茹でする 
里芋 6個 皮をむき、一口大に切る 
かまぼこ 4切れ 1.5cm厚のスライス 
出汁(かつおと昆布) 6カップ  
醤油 大さじ1  
酒 大さじ1  
塩 小さじ1  
■ 盛り付け 
かつお節 適量  
三つ葉 適量 3cmの長さに切る 
柚子の皮 適量 千切り 
コツ・ポイント
静岡の特産品であるかつお節を、具材が見えなくなるほどたっぷりと盛ります。具材は大根、里芋などの根菜とかまぼこです。 かつおを効かせた濃い目の出汁で、下茹でした大根と里芋を柔らかくなるまで煮てください。香ばしく焼いた餅は、お好みの加減まで出汁で煮てから盛り付けます。

Recipe

  1. STEP1

    出汁に大根と里芋を入れ、沸いたら中火におとし、やわらかくなるまで5分ほど煮る。

  2. STEP2

    醤油、酒、塩を加えて、さらに5分ほど煮る。

  3. STEP3

    こんがりと焼き色を付けた餅を加え、好みの固さまで少し煮る。

  4. STEP4

    器に盛り付け、かまぼこ、三つ葉、柚子を盛り付け、最後にこんもりとかつお節を盛って完成。