4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
鮪(中トロ) 250g   
オリーブオイル 大さじ1  
塩 適量  
こしょう 適量  
■ ソース 
マヨネーズ(市販の物) 100g  
カレー粉 小さじ1/2  
にんにく 1/4片 すりおろし 
ケッパー 10粒 みじん切り 
青シソ 2枚 みじん切り 
エストラゴン(酢漬け) 1枝 みじん切り 
湯 適量  
■ 盛り付け 
青シソ 適量 千切り 
わけぎ 適量 小口切り 
塩(粒状) 適量  
コツ・ポイント
鮪を香ばしい霜降りになるよう、オリーブオイルを熱した強火のフライパンで表面をソテーしてください。 ソースは硬さがポイント。お湯を入れて適度な硬さにしたら、一度冷やしてから使いましょう。

Recipe

  1. STEP1

    鮪をオリーブオイルを熱した強火のフライパンで、全面をうっすらと焼き色がつく程度までソテーする。

  2. STEP2

    焼けたらすぐに鮪を取り出し、ペーパータオルで包んで冷蔵庫で冷やす。

  3. STEP3

    ボウルに湯以外のソースの材料を入れ混ぜる。

  4. STEP4

    よく混ざったらお湯を少しずつ入れ、さらっとしたソース状の濃度になったら、冷蔵庫で冷やす。

  5. STEP5

    鮪を12等分にし、表面に塩、こしょうをする。

  6. STEP6

    皿にソースを敷き、カットした鮪を並べ、上に千切りの青シソ、わけぎ、塩をのせて完成。