4人前
 調理時間:
約20分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉  600g  70~80g位に切り、塩・コショウする 
塩 適量  
コショウ 適量  
にんにく  1/2片 包丁で叩く 
オリーブオイル 大さじ1/2   
白ワインビネガー  80g   
水  50cc  
生クリーム 大さじ1  
バター  20g  
■ 野菜 
キャベツ 2枚 1口大にちぎって塩ゆでにする 
玉ねぎ 1/4個 5mm幅にスライスして、キャベツと一緒に塩ゆでする 
塩 適量  
コショウ 適量  
オリーブオイル 適量  
コツ・ポイント
鶏肉の皮目を、しっかり焼くのがポイント。皮目の方を全体の7分目まで中火でじっくり火を入れてください。皮に焼き色がつき、ぱりっと仕上がります。 酸味が好きであれば、白ワインビネガーの酸を残すよう短時間で仕上げ、酸味が苦手な方はビネガーを煮詰めて甘味を引き出してもいいです。

Recipe

  1. STEP1

    テフロンのフライパンにオリーブオイルを入れ、火にかける。温まったら弱火にして、にんにくと下味をつけた鶏もも肉を皮目を下にして入れる。

  2. STEP2

    中火でこんがり皮目が焼けたら返し、油を切りワインビネガーを入れ、フタをして6~7分弱火で煮る。

  3. STEP3

    フタを取りフライパンに水を入れる。ひと煮立ちしたら生クリーム・バターを入れ、鶏肉とからませる。

  4. STEP4

    ※キャベツと玉ねぎが冷めてしまった場合、沸騰した湯の中に入れ、軽く煮込む。

  5. STEP5

    野菜をザルにあけよくお湯を切り、塩、コショウ、オリーブオイルで和える。皿に盛り、その上に鶏もも肉とソースをかけて完成。