4人前
 調理時間:
約50分
                                                                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
S&Bディナーカレー 1箱(97g) 細かく刻む 
牛角切り肉 300g 塩こしょうで下味をつけておく 
玉ねぎ 2個 くし切りにする 
にんじん 1本 乱切りにする 
じゃがいも 3個 乱切りにする 
にんにく 20g みじん切りにする 
しょうが 20g みじん切りにする 
S&Bフレッシュハーブ パセリ 適量 刻んでおく 
赤ワイン 200ml 100mlは肉のマリネ用、100mlは煮込みの時用 
ハチミツ 小さじ1  
薄力粉 少々  
サラダ油 適量  
バター 20g  
水 600ml  
塩 適量  
S&Bコショー 適量  
■ バターライス 
米 2合  
水 2合分  
バター 30g  
固形ブイヨン 1個  
玉ねぎみじん切り 大さじ1  
コツ・ポイント
牛肉を赤ワインとハチミツでマリネすると風味がつくだけでなく、柔らかく仕上がります。約20分マリネしたら小麦粉をまぶし、焼き目がつくまでしっかり焼き、肉の旨みを閉じ込めましょう。フォン・ド・ボーディナーカレーは十分なコクがあるので、調味料を足したり、じっくり煮込む必要はありません。

Recipe

  1. STEP1

    <バターライス>を作ります。フライパンにバターを溶かし玉ねぎを炒め、洗った米も入れ一緒に炒めます。米が透明になったら炊飯器に入れ固形ブイヨンと水を入れ炊きます。

  2. STEP2

    赤ワイン100mlとハチミツを混ぜ、肉を入れマリネします。上から密閉させるようにラップをかけるか、チャック付きポリ袋に空気を抜いて入れ、約20分置いておきます。

  3. STEP3

    STEP2の肉をワインの水けをよくきって取り出し、薄力粉をまんべんなくまぶし、フライパンにサラダ油を熱し、牛肉に焼き目がつくように焼いて取り出します。

  4. STEP4

    STEP3のフライパンから肉を取り出し、サラダ油を足します。そこへにんじん、じゃがいも玉ねぎを入れ、軽く塩をふり、炒めます。

  5. STEP5

    鍋にサラダ油大さじ3、バターを入れて火にかけ、バターが溶けたらにんにく、しょうがを入れ炒めます。

  6. STEP6

    香りがたったら、STEP3の肉、STEP4の野菜を入れ、軽く炒めて油が回ったら残りの赤ワインを加えます。

  7. STEP7

    アルコールが飛ぶように赤ワインを軽くなじませたら、水を入れます。

  8. STEP8

    沸騰したらアクを取り除き、弱火で約20分煮込みます。この間も、アクが出たらそのつど取り除きます。

  9. STEP9

    具材に火が通ったら火を止め、カレールウを入れてよく溶かし、再び火をつけて約5分程混ぜながら煮込みます。このとき水が減りすぎていたら足します。

  10. STEP10

    最後に赤ワイン15ml(分量外)をひと回し入れ、混ぜます。

  11. STEP11

    器にバターライスとカレーを盛り、パセリを散らします。