4人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
S&Bディナーカレー 1箱(97g)  
有頭のえび(バナメイエビなど) 16尾  
玉ねぎ 1個  
カラーピーマン(赤) 2個  
えのきだけ 1袋  
トマト 1個  
にんにく 1かけ  
水 600ml  
水溶きくず粉 大さじ2 くず粉と水を1:1で溶いたもの 
オリーブオイル 適量  
S&Bエルブドプロバンス 小さじ1  
酒 200ml  
ししとうがらし 8本  
温泉卵 4個  
S&Bフレッシュハーブ イタリアンパセリ 適量  
S&Bチリーペッパー(パウダー) 適量  
塩 適量  
S&Bコショー 適量  
■ サフランライス 
米 3合  
水 3合分  
S&Bサフラン 小さじ1  
S&Bガーリック(あらびき) 小さじ1  
S&Bエルブドプロバンス 小さじ1  
李錦記 鶏丸ごとがらスープ 大さじ1  
塩 ひとつまみ  
S&Bホワイトペッパー(パウダー) 10ふり  
コツ・ポイント
フォン・ド・ボー ディナーカレーのスパイシーさを逃さないようにするため、具材とカレーソースは別に準備し、ソースへの火入れを最小限にします。野菜はくたくたになるまでソテーしてピペラードを作り、えびは食感を残すようにソテーするなど、具材に合った方法で調理することがコツです。

Recipe

  1. STEP1

    <サフランライス>を作ります。米を洗い、水、その他の調味料とともに炊飯器に入れて炊きます。

  2. STEP2

    えびは背ワタを取り除いて片栗粉(分量外)をもみこみ、流水で洗い流します。頭と殻は2cm程にカットし、残しておきます。 

  3. STEP3

    玉ねぎは細切り、カラーピーマンは表面を焼いて皮をむき細切り、えのきだけは石づきを取り1/3にカットしてほぐし、トマトはさいの目切り、にんにくは薄切りにします。

  4. STEP4

    鍋に分量の湯を沸かし、一旦火を止めてルウを割り入れ、よく溶かします。再び火をつけて水溶きくず粉を混ぜながら加えてとろみがつくまで煮込み、カレーソースを作ります。

  5. STEP5

    フライパンにオリーブオイル入れ、にんにくを低温から火にかけて香りを出します。玉ねぎに、エルブドプロバンス小さじ1、塩をひとつまみ、こしょう少々を加えます。

  6. STEP6

    玉ねぎが透き通るまで炒めたら、カラーピーマン、えのきだけを加えてしんなりとしたら、トマトと塩少々を入れてさっと合わせ、火を止めます。

  7. STEP7

    別のフライパンにオリーブオイルを熱し、残しておいたえびの頭と殻を入れ、こしょうを振ってソテーします。殻の色が変わるまでしっかりと炒めます。 

  8. STEP8

    酒を入れてアルコール分を飛ばします。こし器を使い、えびのエッセンスを絞り出すように押しながらこし、STEP4を加えて5分ほど煮込みます。 

  9. STEP9

    別のフライパンにオリーブオイルを熱し、包丁で切り込みを入れたししとうがらしに焼き目をつけます。

  10. STEP10

    むき身にしておいたえびは半身になるように切り、塩、こしょうを振り、同じフライパンに入れさっと火を通します。

  11. STEP11

    器にサフランライス、ソテーした野菜を盛り、カレーソースをかけ、えび、ししとうがらし、温泉卵を盛り、イタリアンパセリとチリーペッパーをかけます。