4人前
 調理時間:
約40分
                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
S&Bディナーカレー 1箱(97g)  
白菜 1/3株  
さつまいも 60g  
かぼちゃ 60g  
ブロッコリー 1/4個  
ほうれん草 1/4束  
カラーピーマン(赤・黄) 各1個  
トマト 1個  
水 500ml  
白飯 400g  
パルメザンチーズ 20g  
S&Bフレッシュハーブ ベビーリーフ 適量  
コツ・ポイント
ディナーカレーは、しっかりフォン・ド・ボーがきいていて完成された味です。芳醇なうまみを生かすため、ルウはお湯で溶かすのみ。のせる野菜は、ローストで甘みを出します。その甘みをカレーがしっかり包み込むので一体感がでます。火が入る時間が野菜によって違うので注意を。

Recipe

  1. STEP1

    白菜をザク切りにして中火で焦げないように、柔らかくなるまで炒め、水分をとばします。

  2. STEP2

    STEP1をミキサーにかけてピューレ状(280g使用)にします。

  3. STEP3

    さつまいも、かぼちゃ、ブロッコリー、ほうれん草、カラーピーマン、トマトをひと口大にカットします。

  4. STEP4

    180度に予熱したオーブンでトマト以外の野菜を焼きます。 さつまいもとかぼちゃは15分、ブロッコリー、ほうれん草、カラーピーマンは5分焼きます。

  5. STEP5

    鍋に分量の湯を沸かし、いったん火を止めてルウを割り入れ、よく溶かします。 再び火をつけてとろみがつくまで煮込みます。

  6. STEP6

    セルクルに白飯を詰め、STEP2の白菜のピューレをかけます。白菜のピューレは少量残しておきましょう。※セルクルがない場合はアルミホイルで代用できます。

  7. STEP7

    STEP4の野菜を盛り付けたらセルクルを外し、パルメザンチーズを上から振りかけます。

  8. STEP8

    白飯の周りにカレーソースを盛り、野菜の上に白菜のピューレ少量とベビーリーフを飾ります。