ギリシャの代表的な料理! ムサカ西尾 猛史シェフのレシピ

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ギリシャの代表的な料理! ムサカ

コツ・ポイント

茄子を一度、油で揚げるのは、皮の色目がきれいになることと、グラタン皿から、皿にひっくり返す時にはずれやすくするためです。
※写真は1人前

5人前/調理時間:約90分
材料・調味料 分量 下準備
ミートソース  
牛ミンチ   300g   
玉葱   1ヶ  みじん切り 
人参   1/2本  みじん切り 
にんにく   小1ヶ  みじん切り 
オリーブオイル   適量   
調味料A  
トマトペースト   大さじ3   
デミグラスソース(缶詰可)   大さじ3   
カレーパウダー   大さじ2   
ブイヨン(固形可)   1リットル   
塩・コショウ   適量   
千両茄子   3本   
卵   2ヶ   
生クリーム   60cc   
飾り  
ブロッコリー   適量  茹でる 
ミニトマト   適量   
ローズマリー   適量   

作り方

  1. 1

    【まずはミートソース作り!】鍋を火にかけ、適量のオリーブオイルを入れ、先に にんにく、玉葱そして人参の順に炒め、最後に牛ミンチを入れ、赤身色がなくなるまで炒める

  2. 2

    それらの具材にブイヨン1リットルと【調味料A】を入れ、約1時間程煮込み、塩・コショウで味を整えミートソース完成。

  3. 3

    千両茄子をドーム形のグラタン皿に合わせてクシ切り、180度の油でサッと揚げる。

  4. 4

    先程のミートソース1合(180cc)に対し、卵1ヶ、生クリーム30ccをボールに入れて混ぜ合わせる。フライパンで炒め、少し固くなってきたら火を一旦とめる。

  5. 5

    揚げた茄子の皮の方を下にグラタン皿の底にはりつけ、炒めておいたミートソースをそこへ流しこむ。

  6. 6

    オーブン180度で20分間焼き、最後に皿にひっくり返して、飾りを可愛くトッピングして出来上がり。

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