ギリシャの代表的な料理! ムサカ西尾 猛史シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 茄子を一度、油で揚げるのは、皮の色目がきれいになることと、グラタン皿から、皿にひっくり返す時にはずれやすくするためです。 ※写真は1人前 5人前/調理時間:約90分 材料・調味料 分量 下準備 ■ ミートソース 牛ミンチ 300g 玉葱 1ヶ みじん切り 人参 1/2本 みじん切り にんにく 小1ヶ みじん切り オリーブオイル 適量 ■ 調味料A トマトペースト 大さじ3 デミグラスソース(缶詰可) 大さじ3 カレーパウダー 大さじ2 ブイヨン(固形可) 1リットル 塩・コショウ 適量 千両茄子 3本 卵 2ヶ 生クリーム 60cc ■ 飾り ブロッコリー 適量 茹でる ミニトマト 適量 ローズマリー 適量 作り方 1 【まずはミートソース作り!】鍋を火にかけ、適量のオリーブオイルを入れ、先に にんにく、玉葱そして人参の順に炒め、最後に牛ミンチを入れ、赤身色がなくなるまで炒める 2 それらの具材にブイヨン1リットルと【調味料A】を入れ、約1時間程煮込み、塩・コショウで味を整えミートソース完成。 3 千両茄子をドーム形のグラタン皿に合わせてクシ切り、180度の油でサッと揚げる。 4 先程のミートソース1合(180cc)に対し、卵1ヶ、生クリーム30ccをボールに入れて混ぜ合わせる。フライパンで炒め、少し固くなってきたら火を一旦とめる。 5 揚げた茄子の皮の方を下にグラタン皿の底にはりつけ、炒めておいたミートソースをそこへ流しこむ。 6 オーブン180度で20分間焼き、最後に皿にひっくり返して、飾りを可愛くトッピングして出来上がり。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ポーク&キャベツ 川崎 哲郎(卯乃家(うのや) 八重洲店) お家で簡単!ヘルシースンドゥブ! 小幡 知哉(創作イタリアンレストラン パパクックキッチン) 酢レンコンの黒酢酢豚風バルサミコソテー 志村 和弘(トラットリア セレーナ) ギリシャの代表的な料理! ムサカの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20