さつま芋のもちもちチーズ羊羹下村 邦和シェフのレシピ

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さつま芋のもちもちチーズ羊羹

コツ・ポイント

・澄ましバターは、溶かしバターの上澄みのことです。
・小麦粉はダマにならないようにふるったものを加えて下さい。

5人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
羊羹  
さつまいも   300g  蒸して裏ごした分量で250g用意する 
クリームチーズ   50g   
牛乳   250cc   
生クリーム   25cc   
棒寒天   2g  水につけて戻しておく 
小麦粉   10g  ふるっておく 
ラム酒   大さじ1/2   
砂糖   30g   
ミント   少々   
クリームバター  
生クリーム   大さじ2   
澄ましバター   大さじ1  溶かしバターの上澄み 
砂糖   大さじ1/2   
塩   少々   

作り方

  1. 1

    牛乳と生クリームを合わせ、棒寒天を加えて煮溶かす。

  2. 2

    下準備したさつまいもとクリームチーズを合わせてよく混ぜてSTEP1をこしながら加える。

  3. 3

    さらに小麦粉とラム酒を加え中火で練り込み、全体がポッテリしてきたら荒熱をとって流し缶に流して冷蔵庫で固める。

  4. 4

    クリームバターの材料を合わせ混ぜておく。

  5. 5

    固まった羊羹を適量切り出してクリームバターを少々かけ、ミントを飾る。

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