5人前
 調理時間:
約60分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ 羊羹 
さつまいも 300g 蒸して裏ごした分量で250g用意する 
クリームチーズ 50g  
牛乳 250cc  
生クリーム 25cc  
棒寒天 2g 水につけて戻しておく 
小麦粉 10g ふるっておく 
ラム酒 大さじ1/2  
砂糖 30g  
ミント 少々  
■ クリームバター 
生クリーム 大さじ2  
澄ましバター 大さじ1 溶かしバターの上澄み 
砂糖 大さじ1/2  
塩 少々  
コツ・ポイント
・澄ましバターは、溶かしバターの上澄みのことです。 ・小麦粉はダマにならないようにふるったものを加えて下さい。

Recipe

  1. STEP1

    牛乳と生クリームを合わせ、棒寒天を加えて煮溶かす。

  2. STEP2

    下準備したさつまいもとクリームチーズを合わせてよく混ぜてSTEP1をこしながら加える。

  3. STEP3

    さらに小麦粉とラム酒を加え中火で練り込み、全体がポッテリしてきたら荒熱をとって流し缶に流して冷蔵庫で固める。

  4. STEP4

    クリームバターの材料を合わせ混ぜておく。

  5. STEP5

    固まった羊羹を適量切り出してクリームバターを少々かけ、ミントを飾る。