- 5人前
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 羊羹 | ||
さつまいも | 300g | 蒸して裏ごした分量で250g用意する |
クリームチーズ | 50g | |
牛乳 | 250cc | |
生クリーム | 25cc | |
棒寒天 | 2g | 水につけて戻しておく |
小麦粉 | 10g | ふるっておく |
ラム酒 | 大さじ1/2 | |
砂糖 | 30g | |
ミント | 少々 | |
■ クリームバター | ||
生クリーム | 大さじ2 | |
澄ましバター | 大さじ1 | 溶かしバターの上澄み |
砂糖 | 大さじ1/2 | |
塩 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 羊羹 | ||
さつまいも | 300g | 蒸して裏ごした分量で250g用意する |
クリームチーズ | 50g | |
牛乳 | 250cc | |
生クリーム | 25cc | |
棒寒天 | 2g | 水につけて戻しておく |
小麦粉 | 10g | ふるっておく |
ラム酒 | 大さじ1/2 | |
砂糖 | 30g | |
ミント | 少々 | |
■ クリームバター | ||
生クリーム | 大さじ2 | |
澄ましバター | 大さじ1 | 溶かしバターの上澄み |
砂糖 | 大さじ1/2 | |
塩 | 少々 |
牛乳と生クリームを合わせ、棒寒天を加えて煮溶かす。
下準備したさつまいもとクリームチーズを合わせてよく混ぜてSTEP1をこしながら加える。
さらに小麦粉とラム酒を加え中火で練り込み、全体がポッテリしてきたら荒熱をとって流し缶に流して冷蔵庫で固める。
クリームバターの材料を合わせ混ぜておく。
固まった羊羹を適量切り出してクリームバターを少々かけ、ミントを飾る。