1人前
 調理時間:
約30分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
白菜 4枚約300グラム  
豚肉スライス 200グラム  
片栗粉 25グラム  
サラダ油 30cc  
ラー油 5cc  
ゴマ油 5cc  
きざみにんにく 小さじ1  
たかのつめ 1本分 丸ごと種ごと刻む 
水 450cc  
ほんだし 小さじ3分の2  
オイスターソース 大さじ1  
ナンプラー (なければ白だし) 大さじ1  
砂糖 小さじ1  
黒七味 お好みで  
ゆでた中華麺 半人前  
乾燥青のり 適量  
コツ・ポイント
なんちゃって食べるラー油を自家製し、そのまま出汁として 使用し、片栗粉をつけた豚肉白菜ミルフィーユ鍋はトロトロとろみの熱々旨々鍋に仕上げました。  

Recipe

  1. STEP1

    バットに豚肉を広げ片栗粉をふります。白菜の上に乗せ交互に重ね、土鍋に入るようにカットする。鍋に入れます。茎の方は外側葉の方は内側にすると早く火が入ります。

  2. STEP2

    サラダ油からたかのつめ刻み種ごとまでをを火にかけて香りを出し、水、ほんだし、オイスターソース、ナンプラー、砂糖を煮溶かして鍋に入れフタをして弱火で20分煮込む。

  3. STEP3

    黒七味をお好みで添えてお召し上がり下さい。残ったトロミにゆでた中華麺を加え、ラ一油風味のトロトロ油そばに青のりをかけて召し上がっていただいても美味しいです。