4人前
 調理時間:
約30分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
蛤 500g 2%の塩水に浸けおき、砂を出す 
するめいか(乾物) 1枚 ダシが出やすいように、ハサミで細くカット 
いりこ(乾物) 20g  
豆腐 木綿1丁 8等分にする 
大根 1/3本 皮をむき半月切りにする 
人参 1/2本 皮をむき半月切りにする 
丸餅 4個  
水 1リットル  
白菜 3枚 ※餅が鍋にくっつかないようにするため用意 
コツ・ポイント
男性が作る風習があったため、手間と時間をかけないお雑煮です。蛤・乾物のするめいか・いりこから出汁をとります。 かつて希少だったかつお・昆布・調味料は入れず、するめいかが味の決め手。ハサミで細くカットし、弱火でじっくり旨味を抽出します。 ※調理時間に、蛤の砂出しの時間は含みません。  

Recipe

  1. STEP1

    まず、土鍋の下に白菜をひく(もちが鍋にくっつかないようにするため)。他の材料もすべて鍋に入れ、最後に水を注ぐ。

  2. STEP2

    フタをして、するめいかから出汁が出るように、弱火でゆっくり火を通す。蛤がひらき、餅に火が入ったら、椀に取り分けて完成。

  3. STEP3

    ※通常は醤油・塩など調味料は入れませんが、もし味が足りないようであれば、好みで塩を足して調節してください。