- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
蛤 | 500g | 2%の塩水に浸けおき、砂を出す |
するめいか(乾物) | 1枚 | ダシが出やすいように、ハサミで細くカット |
いりこ(乾物) | 20g | |
豆腐 | 木綿1丁 | 8等分にする |
大根 | 1/3本 | 皮をむき半月切りにする |
人参 | 1/2本 | 皮をむき半月切りにする |
丸餅 | 4個 | |
水 | 1リットル | |
白菜 | 3枚 | ※餅が鍋にくっつかないようにするため用意 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
蛤 | 500g | 2%の塩水に浸けおき、砂を出す |
するめいか(乾物) | 1枚 | ダシが出やすいように、ハサミで細くカット |
いりこ(乾物) | 20g | |
豆腐 | 木綿1丁 | 8等分にする |
大根 | 1/3本 | 皮をむき半月切りにする |
人参 | 1/2本 | 皮をむき半月切りにする |
丸餅 | 4個 | |
水 | 1リットル | |
白菜 | 3枚 | ※餅が鍋にくっつかないようにするため用意 |
まず、土鍋の下に白菜をひく(もちが鍋にくっつかないようにするため)。他の材料もすべて鍋に入れ、最後に水を注ぐ。
フタをして、するめいかから出汁が出るように、弱火でゆっくり火を通す。蛤がひらき、餅に火が入ったら、椀に取り分けて完成。
※通常は醤油・塩など調味料は入れませんが、もし味が足りないようであれば、好みで塩を足して調節してください。