2人前
 調理時間:
約45分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
鴨肉 150g 合鴨ムネ肉使用。筋をとり、一口大に切る 
茄子 1本 ヘタを落とし、一口大に切る 
白葱 1/2本 短冊に切る 
椎茸 大1個 スライスする 
片栗粉 適量  
■ 合わせ出汁 
出汁 240cc  
酒 30cc  
濃口醤油 30cc  
味醂 30cc  
砂糖 大さじ2  
■ 仕上げ 
三つ葉 20g 3cm程度に切る 
柚子の皮 適量 針柚子にする 
わさび 適量  
コツ・ポイント
合鴨肉を煮るときの火加減がポイント。片栗粉にはしっかり火が入っていた方がおいしいので、2分ほど強火を保って、一気に火を通します。あとは余熱で芯まで火を入れ、ロゼ色に仕上げます。火を入れすぎると肉が固くなるので、ご注意ください。

Recipe

  1. STEP1

    切った野菜を合わせ出汁とともに鍋に入れ、強火で沸かす。

  2. STEP2

    合鴨肉にしっかりと片栗粉をまぶす。野菜に火が入ったら合鴨を加える。、強火を保ちながら片栗粉に火が入るまで2分程煮る。一気に火を通す。

  3. STEP3

    火を消し、あとは余熱で合鴨肉の芯まで火を入れ、ロゼ色に仕上げる。 ※火を入れすぎると肉が固くなるので注意。

  4. STEP4

    器に盛り、三つ葉と針柚子を飾り、わさびを添えて完成。