スパゲッティ ノルマ石川 勉シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント シチリアでよく食べられる一般的なトマトソースパスタ。 トマトの旨みとナス・チーズの一体感を出すように仕上げます。 トマトソースにひとつまみの砂糖を加えてほのかな甘みを出すのがポイント。トマト缶によって濃度が異なるので、開けた時水気が少ない場合は、水を足して味の濃度を調整します。 2人前/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 パスタ 160g トマトソース 160cc 2人前で160cc使用 バジリコ 2枚 ニンニク 小さじ1 みじん切り オリーブオイル 大さじ1 ナス 1本 一口大にカットし、180℃の油で素揚げする 揚げ油(なす用) 適量 パルミジャーノ・レッジャーノ 15g すりおろす 塩 小1杯 こしょう 少々 ■ 仕上げ用 リコッタ・サラータ 適量 ※塩分をみて、好みで調整 オリーブオイル 適量 ■ パスタ用 お湯 3リットル 塩 30g(目安) ■ トマトソース(作りやすい分量) トマトホール缶 400g オリーブオイル 大さじ1 ニンニク 1片 みじん切り バジリコの葉 2枚 玉ねぎ 10g みじん切り 砂糖 ひとつまみ 塩 少々 こしょう 少々 水 適量 ※トマト缶の濃度によって量を調節 作り方 1 【トマトソース】鍋にニンニク、オリーブオイルを入れ、弱火にかける。香りが出てきたらバジリコの葉をちぎって入れ、香りを出す。 2 みじん切りにした玉ねぎを入れ、うっすら色がついたらトマトホールを入れる。砂糖・塩・こしょう・水を入れて弱~中火で30分煮る。仕上げに塩で味を整える。 3 【パスタソース】フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れて中火にかけ、香りが出たら作ったトマトソースを入れ、バジリコ、素揚げしたナスを入れ味を出す。 4 たっぷりのお湯に塩を入れ、パスタをゆでる。 5 トマトソースに、茹であがったパスタとパルミジャーノを加えて和え、塩・こうしょうで味を整える。 6 皿に盛りつけ、仕上げにオリーブオイルを廻しかけ、粗く削ったリコッタ・サラータをかけて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 地鶏のシチリア風ロースト 石川 勉(トラットリア シチリアーナ ドンチッチョ) トマトソースのスパゲティ モッツァレラチーズ入り 成田 直己(ラ・ベットラ・ダ・オチアイ ) 仔牛のサルティンボッカ 白ワインソース 岡部 光一朗(デルソーレ (DelSole)) スパゲッティ ノルマの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20