- 2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
丸餅 | 2個 | 焼いておく |
焼き穴子 | 4切れ | 一口大の大きさに切る ※頭としっぽがあれば、煮る時に使用 |
鶏もも肉 | 2切れ | 1口大の大きさに切る |
かまぼこ(朱色) | 4切れ | 1cm幅に切る |
■ すまし汁 | ||
出汁 | 400cc | 昆布とかつお節で出汁をとっておく |
薄口醤油 | 大さじ1 | |
味醂 | 小さじ1 | |
塩 | ひとつまみ | |
■ 仕上げ | ||
三つ葉 | 少々 | |
柚子の皮 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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丸餅 | 2個 | 焼いておく |
焼き穴子 | 4切れ | 一口大の大きさに切る ※頭としっぽがあれば、煮る時に使用 |
鶏もも肉 | 2切れ | 1口大の大きさに切る |
かまぼこ(朱色) | 4切れ | 1cm幅に切る |
■ すまし汁 | ||
出汁 | 400cc | 昆布とかつお節で出汁をとっておく |
薄口醤油 | 大さじ1 | |
味醂 | 小さじ1 | |
塩 | ひとつまみ | |
■ 仕上げ | ||
三つ葉 | 少々 | |
柚子の皮 | 少々 |
鍋に出汁・鶏肉・焼き穴子・かまぼこを入れて中火にかける。※穴子の頭としっぽがあれば、一緒に入れる。
鶏肉に火が通ったら、味をみながら薄口醤油・味醂・塩で味を調える。
お椀に具材と焼いた餅を盛りつけ、すまし汁を注ぎ、三つ葉、柚子の皮をのせて完成。