2人前
 調理時間:
約15分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
丸餅 2個 焼いておく 
焼き穴子 4切れ 一口大の大きさに切る ※頭としっぽがあれば、煮る時に使用 
鶏もも肉 2切れ 1口大の大きさに切る 
かまぼこ(朱色) 4切れ 1cm幅に切る 
■ すまし汁 
出汁 400cc 昆布とかつお節で出汁をとっておく 
薄口醤油 大さじ1  
味醂 小さじ1  
塩 ひとつまみ  
■ 仕上げ 
三つ葉 少々  
柚子の皮 少々  
コツ・ポイント
名物の焼き穴子が特徴です。すましは、出汁に穴子と鶏肉の旨味をあわせ、薄味で上品に仕立てます。 鰹節と昆布でとった出汁を火にかけるとき、穴子の頭としっぽがあれば一緒に入れて煮ると、より美味しい出汁がとれます。

Recipe

  1. STEP1

    鍋に出汁・鶏肉・焼き穴子・かまぼこを入れて中火にかける。※穴子の頭としっぽがあれば、一緒に入れる。

  2. STEP2

    鶏肉に火が通ったら、味をみながら薄口醤油・味醂・塩で味を調える。

  3. STEP3

    お椀に具材と焼いた餅を盛りつけ、すまし汁を注ぎ、三つ葉、柚子の皮をのせて完成。