- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
アスパラガス | 8本 | フレッシュなホワイトアスパラガスを用意 |
レモン | 1/8個 | くし切り |
パセリ | 2本 | 茎と葉に分け、葉はみじん切り(仕上げに使用) |
水 | 適量 | |
塩 | 水の3% | |
■ オランデーズソース | ||
無塩バター | 100g | |
卵黄 | 1個分 | |
レモン | 1/4個(大さじ2) | |
塩 | 少々 | |
カイエンペッパー | 少々 | 普通の黒こしょうでも代用可 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
アスパラガス | 8本 | フレッシュなホワイトアスパラガスを用意 |
レモン | 1/8個 | くし切り |
パセリ | 2本 | 茎と葉に分け、葉はみじん切り(仕上げに使用) |
水 | 適量 | |
塩 | 水の3% | |
■ オランデーズソース | ||
無塩バター | 100g | |
卵黄 | 1個分 | |
レモン | 1/4個(大さじ2) | |
塩 | 少々 | |
カイエンペッパー | 少々 | 普通の黒こしょうでも代用可 |
ホワイトアスパラガスは表面が固いため、穂先をつまみ、穂先下から皮全体をピーラーで剥く。固い根元部分を2~3cm程切り落とす。
外径があり浅い鍋に水・塩・レモン・パセリの茎・剥いたホワイトアスパラガスの皮・切り落とした根元を入れて沸騰させ、やわらかくなるまで強火で8~10分茹でる。
ホワイトアスパラガスを持ち上げて、しなるくらいが、茹で上がりの目安。
【オランデーズソース】湯煎しながらバターを溶かし、卵黄を入れ、ゆっくり混ぜる。なめらかになったらレモン汁を絞りいれ、塩・カイエンペッパーで味を調える。
バター入りのソースが固まらないように温めておいた皿に、ホワイトアスパラガスを並べる。オランデーズソースをかけ、パセリをちらして完成。
※この料理に合うお勧めワイン※ フランケン地方・ボックスボイテルのSilvaner(ジルバーナ)ミネラル感と柑橘系の強い味わいの、辛口ワイン。