径20cm 1台 (約8人前)
 調理時間:
約60分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ 具材 
玉ねぎ 大1個 うすくスライス 
ベーコン 40g うすくスライス 
サラダ油 適量  
A.卵 1個  
A.生クリーム 30g  
A.粉チーズ 30g  
A.キャラウェイパウダー 小さじ1  
A.白コショウ 小さじ1  
A.塩 小さじ2  
A.ナツメグ 小さじ1  
無塩バター 5g 耐熱皿にぬっておく 
■ 生地 
小麦粉(薄力粉) 200g  
イースト 6g  
塩 4g  
砂糖 10g  
無塩バター 40g 常温におき、やわらかくしておく 
牛乳 100g 常温にしておく 
コツ・ポイント
ドイツの伝統料理で、特に発酵を始めたばかりの新ワイン「フェダーヴァイサー」と共にいただく料理として有名です。 大量の玉ねぎをベーコンとじっくり炒め、やさしい甘みと旨味を出すことがポイント。白ワインにピッタリな味わいになります。 生地は、周りをパリっと香ばしく焼きあげましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    【生地】ボウルに小麦粉・イースト・塩・砂糖・バターをおく。そこへ牛乳を少し注ぎ、手で混ぜて馴染んだら、残りの牛乳を入れて全体をよく混ぜてまとめる。

  2. STEP2

    しっかり混ぜたら、ラップにくるんで約30分常温で寝かせる。

  3. STEP3

    【具材】フライパンを熱しサラダ油を注ぎ、強火で玉ねぎとベーコンを炒める。なじんだら中火に落とし、混ぜながらしんなりするまでじっくり炒め、甘みを引き出す。

  4. STEP4

    A.の材料をボウルに入れ、ヘラでよく混ぜ合わせる。そこへ少し粗熱がとれた玉ねぎとベーコンを入れて、よく混ぜる。

  5. STEP5

    台に打ち粉をし、休ませておいた生地を麺棒で約2mm厚に丸くのばす。バターを塗った耐熱皿に、生地を底と縁全面に張り、底をフォークでピケする。(底の脹らみ防止)

  6. STEP6

    具材を流し込み、200℃のオーブンで約20分焼けば完成。※焼き時間はご自宅のオーブンにあわせて調整。

  7. STEP7

    ※この料理に合うお勧めワイン※ モーゼル地方・Riesling(リースリング)青りんごのような香りと強い酸味が特徴の、辛口ワイン。他に甘口ワインとの相性も良い。