ぷるぷる豆腐の洋風挽肉のせ豊島 重義シェフのレシピ

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ぷるぷる豆腐の洋風挽肉のせ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

お財布に優しい、あっさりとしたハンバーグ味の挽肉が特徴の豆腐料理です。簡単に出来ますが、豆腐を軽く茹ででぷるぷる感を出す事、玉ねぎをよく炒め甘みを引き出す事がポイントです。

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
合びき肉   50g   
玉ねぎ   30g  みじん切りにする 
絹豆腐   150g(1/2丁)  サイの目:16等分にカット 
ナツメグ   小さじ1/4   
塩    2つまみ   
粗挽きコショウ    1つまみ   
片栗粉   小さじ1/2   
サラダ油   5cc   
水   10cc   
粉チーズ   お好みで   
レタス   お好みで  パセリ・万能ねぎでも可:お好みの緑野菜をみじん切り 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    熱したフライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎのみじん切りを良く炒めます(甘みを出す)。その後ひき肉を入れて炒めます。

  2. 2

    作り方 2

    ナツメグ、塩、粗挽きコショウを入れてから炒め合わせて水を入れた後、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

  3. 3

    作り方 3

    豆腐1/2丁(約150g)を16等分に切ります。

  4. 4

    作り方 4

    沸騰したお湯で1分程豆腐を茹でて、お湯を切ります。

  5. 5

    作り方 5

    温かいお皿に温かい豆腐を盛り、炒めた挽肉・粉チーズ・レタスみじん切りのトッピングをお好みで盛って完成です。

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