2人前
 調理時間:
約20分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
鶏胸肉 1枚(約180g)  
塩・胡椒 各2つまみ  
小麦粉 大さじ1(約15g) あれば強力粉。薄力粉でもOK 
サラダ油 約20cc 若干多めの油で、カリッと炒め揚げにします 
豆苗 1袋  
オリーブオイル 小さじ3  
酢 小さじ2  
塩 3つまみ  
砂糖 2つまみ  
粗挽き胡椒 1つまみ  
コツ・ポイント
お財布に優しいレシピ!鶏胸肉のパサツキを無理にしっとり仕上げるのではなく、カリカリに仕上げる所がポイントです。その為には、薄く均一に小麦粉を鶏肉に付ける事が大切です。また、小麦粉も強力粉があれば、よりカリカリ感が増します。  

Recipe

  1. STEP1

    豆苗の可食部分を2等分にカットして熱湯をかけ回した後、冷水で冷やします。

  2. STEP2

    豆苗の水分を良く切った後、オリーブオイル・酢・塩・砂糖・粗挽き胡椒を混ぜたドレッシングと和えます。(お好みの市販ドレッシングでも可)

  3. STEP3

    鶏胸肉はそぎ切りにします。

  4. STEP4

    こんな感じでそぎ切りにします。

  5. STEP5

    鶏肉に塩・胡椒した後、小麦粉をふるいます。茶こしでバットに薄く小麦粉を落とした所に鶏肉を並べて、更に上からかけると均一に粉がまぶせます。皮も同様。

  6. STEP6

    熱したフライパンにサラダ油を入れ、炒め揚げにします。

  7. STEP7

    両面にこんがり焼き色が付けば十分に火が通っています。

  8. STEP8

    お皿にドレッシングと和えた豆苗を敷き、鶏肉を並べて、上部に鳥皮の部位を乗せて完成です。