フランスおふくろの味 簡単ポ・ト・フ木口 直樹シェフのレシピ

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フランスおふくろの味 簡単ポ・ト・フ

コツ・ポイント

具材をかたまりのまま煮込むことで味が逃げにくく、煮崩れを防ぐ。特にじゃがいもは気をつける。
長時間煮込むので最初の塩加減に注意する。
仕上がりのスープ(煮汁)が薄味の場合は、スープだけ煮詰め味を濃縮させる。

4人前/調理時間:約80分
材料・調味料 分量 下準備
ベーコンブロック   200グラム   
粗挽きソーセージ   200グラム   
たまねぎ   1個  皮をむき、背に十字の切り込みを入れる。 
にんじん   1本  皮をむき、背に十字の切り込みを入れる。 
じゃがいも   2個  皮をむく。 
キャベツ   半玉  芯をくりぬく。 
チキンコンソメ(粉末)   小さじ1   
塩   小さじ1   
水   適量   

作り方

  1. 1

    じゃがいも以外の材料を深鍋に入れ、ヒタヒタに水を張り、強火にかける。

  2. 2

    沸いたらアクを取り、弱火にし、約1時間煮込む。

  3. 3

    仕上がる15分前にじゃがいもを加え、火が入ったら味をととのえる。

  4. 4

    煮込んだ具材を食べやすい大きさにカットする。
    器に盛り、スープ(煮汁)を注いで完成!
    好みでフレンチマスタードや粗挽き胡椒を加えてもよい。

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