4人前
 調理時間:
約80分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
ベーコンブロック 200グラム  
粗挽きソーセージ 200グラム  
たまねぎ 1個 皮をむき、背に十字の切り込みを入れる。 
にんじん 1本 皮をむき、背に十字の切り込みを入れる。 
じゃがいも 2個 皮をむく。 
キャベツ 半玉 芯をくりぬく。 
チキンコンソメ(粉末) 小さじ1  
塩 小さじ1  
水 適量  
コツ・ポイント
具材をかたまりのまま煮込むことで味が逃げにくく、煮崩れを防ぐ。特にじゃがいもは気をつける。 長時間煮込むので最初の塩加減に注意する。 仕上がりのスープ(煮汁)が薄味の場合は、スープだけ煮詰め味を濃縮させる。

Recipe

  1. STEP1

    じゃがいも以外の材料を深鍋に入れ、ヒタヒタに水を張り、強火にかける。

  2. STEP2

    沸いたらアクを取り、弱火にし、約1時間煮込む。

  3. STEP3

    仕上がる15分前にじゃがいもを加え、火が入ったら味をととのえる。

  4. STEP4

    煮込んだ具材を食べやすい大きさにカットする。 器に盛り、スープ(煮汁)を注いで完成! 好みでフレンチマスタードや粗挽き胡椒を加えてもよい。