
- 2人前
- 調理時間:
- 約5分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
卵 | 4個 | |
塩 | 小さじ1/4 | |
胡椒 | 少々 | |
ゴマ油 | 少々 | |
長ネギ | 15g | みじん切り |
蟹肉(ズワイなど) | 50g | 水気を切っておく |
■ 調理用 | ||
サラダ油 | 大さじ2 | |
■ 油返し用 | ||
サラダ油 | 約大さじ2 | |
■ 飾り用 | ||
パクチー又はチャービル | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
卵 | 4個 | |
塩 | 小さじ1/4 | |
胡椒 | 少々 | |
ゴマ油 | 少々 | |
長ネギ | 15g | みじん切り |
蟹肉(ズワイなど) | 50g | 水気を切っておく |
■ 調理用 | ||
サラダ油 | 大さじ2 | |
■ 油返し用 | ||
サラダ油 | 約大さじ2 | |
■ 飾り用 | ||
パクチー又はチャービル | 適量 |
ボウルに卵・塩・胡椒・ゴマ油を入れ、よくかき混ぜる。ほぐれにくい白身を切るように箸を大きく動かしながら、上部に泡が立ち全体がなめらかになるまでしっかり混ぜる。
長ネギと蟹肉を加えて、軽く混ぜる。
鍋を強火でよく熱し、油返し用のサラダ油を鍋の表面になじませたら、余分な油を取り除く。 ※卵がくっついたり焦げたりする原因を防ぐ。
その鍋に調理用のサラダ油を大さじ2を入れ、中火で油を熱したところに、卵を一気に流し入れる。ここから短時間で一気に仕上げます。
お玉で卵を大きく混ぜながら、鍋を前後にゆする。鍋の上で卵を滑らせるイメージで。焦げ目はつけません。
鍋をあおり、鍋底に触れている面をひっくり返す。
返しながらオムレツのような形に整える。※卵の表面だけを焼くイメージで、火は入れすぎず、中はふんわり半熟に仕上げる。
卵をおたまにとり、お皿に盛りつけ、パクチーやチャービルを飾れば完成。