2人前
 調理時間:
約5分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
卵 4個  
塩 小さじ1/4  
胡椒 少々  
ゴマ油 少々  
長ネギ 15g みじん切り 
蟹肉(ズワイなど) 50g 水気を切っておく 
■ 調理用 
サラダ油 大さじ2  
■ 油返し用 
サラダ油 約大さじ2  
■ 飾り用 
パクチー又はチャービル 適量  
コツ・ポイント
かにと卵の味重視の、あんをかけないタイプのかに玉です。シンプルが故に実は難しい料理のひとつ。 大事なのは「油」。多すぎても少なすぎても失敗するので、分量と手順通りに作ってみましょう。卵は白身を切るように大きく混ぜてしっかりほぐします。蟹に塩分があるので、塩加減にも注意。  

Recipe

  1. STEP1

    ボウルに卵・塩・胡椒・ゴマ油を入れ、よくかき混ぜる。ほぐれにくい白身を切るように箸を大きく動かしながら、上部に泡が立ち全体がなめらかになるまでしっかり混ぜる。

  2. STEP2

    長ネギと蟹肉を加えて、軽く混ぜる。

  3. STEP3

    鍋を強火でよく熱し、油返し用のサラダ油を鍋の表面になじませたら、余分な油を取り除く。 ※卵がくっついたり焦げたりする原因を防ぐ。

  4. STEP4

    その鍋に調理用のサラダ油を大さじ2を入れ、中火で油を熱したところに、卵を一気に流し入れる。ここから短時間で一気に仕上げます。

  5. STEP5

    お玉で卵を大きく混ぜながら、鍋を前後にゆする。鍋の上で卵を滑らせるイメージで。焦げ目はつけません。

  6. STEP6

    鍋をあおり、鍋底に触れている面をひっくり返す。

  7. STEP7

    返しながらオムレツのような形に整える。※卵の表面だけを焼くイメージで、火は入れすぎず、中はふんわり半熟に仕上げる。

  8. STEP8

    卵をおたまにとり、お皿に盛りつけ、パクチーやチャービルを飾れば完成。