- 2人前
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 具材 | ||
冬瓜 | 4cm位の角切り2個 | 皮は厚めにむき下茹でし、水で流してペーパーで水気を切る |
手羽元 | 2本 | |
ハスの実(乾燥) | 4粒 | 沸騰したお湯で焼く4分茹でる |
クコの実(乾燥) | 10~12粒 | 水で洗う |
ドンコ椎茸(乾燥) | 2個 | 約2時間水につけてもどし、軸を切る |
生姜 | 2切れ | |
■ スープ水 | ||
水 | 250cc | |
塩 | 2.5g | 小さじ1/2 |
グラニュー糖 | ひとつまみ |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ 具材 | ||
冬瓜 | 4cm位の角切り2個 | 皮は厚めにむき下茹でし、水で流してペーパーで水気を切る |
手羽元 | 2本 | |
ハスの実(乾燥) | 4粒 | 沸騰したお湯で焼く4分茹でる |
クコの実(乾燥) | 10~12粒 | 水で洗う |
ドンコ椎茸(乾燥) | 2個 | 約2時間水につけてもどし、軸を切る |
生姜 | 2切れ | |
■ スープ水 | ||
水 | 250cc | |
塩 | 2.5g | 小さじ1/2 |
グラニュー糖 | ひとつまみ |
下茹でした冬瓜に青いすじがあれば丁寧に切り取る。 ※冬瓜は、皮の部分に青臭さがあるので厚くむき、筋は固いので取り除く。
茹でたハスの実の、苦味のある内側の芽を取り除く。つま楊枝など尖ったもので突いて押し出すとよい。
鶏手羽元の肉を、骨にそって切り目を入れる。食べるときの骨と肉の離れを良くする。
手羽元の骨の先をカットして、落とす。さらに先から2~3cmの部分の骨を包丁で折る。こうすることで出汁がでやすくなる。
手羽元を沸騰した湯に入れて約5分、しっかり茹でる。ザルに取り、水で洗い流してアク抜きと血抜きをする。キッチンペーパーで水気をふきとる。
【スープ水】水に塩とグラニュー糖をひとつまみ入れてまぜ、溶かす。※塩だけだと塩味がたちすぎるので、砂糖を入れることでまろやかに調整する。
それぞれのスープの容器に具材を入れ、そこに冷たい状態のスープ水を注ぐ。
蒸気が入らないようにラップでしっかり密閉する。お湯が沸いた蒸し器に入れ火を弱め、約45分蒸しあげて完成。煮るのとは違い蒸気で蒸すため、澄んだスープに仕上がる。
大きな器1つで蒸し、食べるときに小分けしてもよい。