春キャベツと海老団子の餡かけ田中 佑樹シェフのレシピ

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春キャベツと海老団子の餡かけ

コツ・ポイント

美味しそうに見えるためには、味と色が重要。
緑とピンクのコントラストを美しく見せるために
春キャベツはさっと火を入れて鮮やかに、海老団子には人参を混ぜて綺麗な色にします。
生姜のアクセントが味のポイントです。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
海老   18匹  (皮をむいて120g) 
はんぺん   120g   
人参   1/4本   
春キャベツ   300g   
生姜   適量  千切りにする 
水溶き片栗粉   適量  片栗粉:水=1:1 
出汁   500cc   
醤油   5cc   
みりん   5cc   
塩   5~10cc   

作り方

  1. 1

    人参の皮をむき乱切りしてフードプロセッサーにかけ、なるべく細かくする。

  2. 2

    作り方 2

    海老の皮をむき背ワタを取り、半分量は包丁で5~10cmに切り、残りは人参の入ったフードプロセッサーに加え、細かくしてそこにはんぺんをいれる。

  3. 3

    作り方 3

    はんぺんと海老がペースト状になるまで混ぜ合わせ、残りの海老を加えて混ぜる。

  4. 4

    作り方 4

    春キャベツを4cm角に切り、洗ってザルにあげる。

  5. 5

    作り方 5

    出汁と調味料を合わせて火にかける。スプーンを使って海老団子を鍋の中に入れる。

  6. 6

    作り方 6

    一度沸騰させたら穴あきのオタマで鍋から取り出す。出汁をもう一度沸騰させて生姜と春キャベツを入れ、混ぜながら強火で火にかける。

  7. 7

    作り方 7

    出汁が再沸騰してきたら水溶き片栗粉を流しいれ、とろみをつける。

  8. 8

    とろみがつき、キャベツに火が入ったところで海老団子を戻し入れてもう一度沸騰させる。

  9. 9

    作り方 9

    盛り付けて完成。

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