4人前
 調理時間:
約20分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
海老 18匹 (皮をむいて120g) 
はんぺん 120g  
人参 1/4本  
春キャベツ 300g  
生姜 適量 千切りにする 
水溶き片栗粉 適量 片栗粉:水=1:1 
出汁 500cc  
醤油 5cc  
みりん 5cc  
塩 5~10cc  
コツ・ポイント
美味しそうに見えるためには、味と色が重要。 緑とピンクのコントラストを美しく見せるために 春キャベツはさっと火を入れて鮮やかに、海老団子には人参を混ぜて綺麗な色にします。 生姜のアクセントが味のポイントです。

Recipe

  1. STEP1

    人参の皮をむき乱切りしてフードプロセッサーにかけ、なるべく細かくする。

  2. STEP2

    海老の皮をむき背ワタを取り、半分量は包丁で5~10cmに切り、残りは人参の入ったフードプロセッサーに加え、細かくしてそこにはんぺんをいれる。

  3. STEP3

    はんぺんと海老がペースト状になるまで混ぜ合わせ、残りの海老を加えて混ぜる。

  4. STEP4

    春キャベツを4cm角に切り、洗ってザルにあげる。

  5. STEP5

    出汁と調味料を合わせて火にかける。スプーンを使って海老団子を鍋の中に入れる。

  6. STEP6

    一度沸騰させたら穴あきのオタマで鍋から取り出す。出汁をもう一度沸騰させて生姜と春キャベツを入れ、混ぜながら強火で火にかける。

  7. STEP7

    出汁が再沸騰してきたら水溶き片栗粉を流しいれ、とろみをつける。

  8. STEP8

    とろみがつき、キャベツに火が入ったところで海老団子を戻し入れてもう一度沸騰させる。

  9. STEP9

    盛り付けて完成。