- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
海老 | 18匹 | (皮をむいて120g) |
はんぺん | 120g | |
人参 | 1/4本 | |
春キャベツ | 300g | |
生姜 | 適量 | 千切りにする |
水溶き片栗粉 | 適量 | 片栗粉:水=1:1 |
出汁 | 500cc | |
醤油 | 5cc | |
みりん | 5cc | |
塩 | 5~10cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
海老 | 18匹 | (皮をむいて120g) |
はんぺん | 120g | |
人参 | 1/4本 | |
春キャベツ | 300g | |
生姜 | 適量 | 千切りにする |
水溶き片栗粉 | 適量 | 片栗粉:水=1:1 |
出汁 | 500cc | |
醤油 | 5cc | |
みりん | 5cc | |
塩 | 5~10cc |
人参の皮をむき乱切りしてフードプロセッサーにかけ、なるべく細かくする。
海老の皮をむき背ワタを取り、半分量は包丁で5~10cmに切り、残りは人参の入ったフードプロセッサーに加え、細かくしてそこにはんぺんをいれる。
はんぺんと海老がペースト状になるまで混ぜ合わせ、残りの海老を加えて混ぜる。
春キャベツを4cm角に切り、洗ってザルにあげる。
出汁と調味料を合わせて火にかける。スプーンを使って海老団子を鍋の中に入れる。
一度沸騰させたら穴あきのオタマで鍋から取り出す。出汁をもう一度沸騰させて生姜と春キャベツを入れ、混ぜながら強火で火にかける。
出汁が再沸騰してきたら水溶き片栗粉を流しいれ、とろみをつける。
とろみがつき、キャベツに火が入ったところで海老団子を戻し入れてもう一度沸騰させる。
盛り付けて完成。