福井県・坂井のお雑煮小川 智寛シェフのレシピ

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福井県・坂井のお雑煮

コツ・ポイント

お祝い事など多くの行事に餅が使われる福井。正月には純粋に餅を食べるお雑煮をいただきます。かつお出汁に塩、酒、醤油で味付けし、濃い目のすまし汁を作ります。トッピングの花かつおは、餅の上にたっぷりのせて、かつお節の香りとともに餅を楽しみます。
※調理時間に昆布を戻す時間は含みません。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
丸餅   2個   
花かつお   適量  お好みで 
すまし汁  
出汁   300cc   
塩   4g   
酒   小1/2   
醤油   小2   
出汁(作りやすい分量)  
水   1リットル   昆布を一晩浸けておく 
昆布   20g   
かつお節   10g    

作り方

  1. 1

    【出汁】水と昆布を鍋に入れ強火にかけ、気泡が出てきたら火を止め、昆布を取り出す。

  2. 2

    かつお節を入れたら再度中火にかけ、アクを取る。少し表面に気泡がでてきたらすぐ火からおろし、布地で漉す。

  3. 3

    鍋に出汁のうち300ccと、塩、酒、醬油を入れ、そこに丸餅を入れて中火にかける。

  4. 4

    丸餅がやわらかくなったら器に盛り、花かつおをたっぷりとかけて完成。

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