2人前
 調理時間:
約10分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
丸餅 2個  
花かつお 適量 お好みで 
■ すまし汁 
出汁 300cc  
塩 4g  
酒 小1/2  
醤油 小2  
■ 出汁(作りやすい分量) 
水 1リットル  昆布を一晩浸けておく 
昆布 20g  
かつお節 10g   
コツ・ポイント
お祝い事など多くの行事に餅が使われる福井。正月には純粋に餅を食べるお雑煮をいただきます。かつお出汁に塩、酒、醤油で味付けし、濃い目のすまし汁を作ります。トッピングの花かつおは、餅の上にたっぷりのせて、かつお節の香りとともに餅を楽しみます。 ※調理時間に昆布を戻す時間は含みません。

Recipe

  1. STEP1

    【出汁】水と昆布を鍋に入れ強火にかけ、気泡が出てきたら火を止め、昆布を取り出す。

  2. STEP2

    かつお節を入れたら再度中火にかけ、アクを取る。少し表面に気泡がでてきたらすぐ火からおろし、布地で漉す。

  3. STEP3

    鍋に出汁のうち300ccと、塩、酒、醬油を入れ、そこに丸餅を入れて中火にかける。

  4. STEP4

    丸餅がやわらかくなったら器に盛り、花かつおをたっぷりとかけて完成。