- 2人前
- 調理時間:
- 約10分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
丸餅 | 2個 | |
花かつお | 適量 | お好みで |
■ すまし汁 | ||
出汁 | 300cc | |
塩 | 4g | |
酒 | 小1/2 | |
醤油 | 小2 | |
■ 出汁(作りやすい分量) | ||
水 | 1リットル | 昆布を一晩浸けておく |
昆布 | 20g | |
かつお節 | 10g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
丸餅 | 2個 | |
花かつお | 適量 | お好みで |
■ すまし汁 | ||
出汁 | 300cc | |
塩 | 4g | |
酒 | 小1/2 | |
醤油 | 小2 | |
■ 出汁(作りやすい分量) | ||
水 | 1リットル | 昆布を一晩浸けておく |
昆布 | 20g | |
かつお節 | 10g |
【出汁】水と昆布を鍋に入れ強火にかけ、気泡が出てきたら火を止め、昆布を取り出す。
かつお節を入れたら再度中火にかけ、アクを取る。少し表面に気泡がでてきたらすぐ火からおろし、布地で漉す。
鍋に出汁のうち300ccと、塩、酒、醬油を入れ、そこに丸餅を入れて中火にかける。
丸餅がやわらかくなったら器に盛り、花かつおをたっぷりとかけて完成。