カスレ(肉と白インゲン豆の煮込み)小川 智寛シェフのレシピ

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カスレ(肉と白インゲン豆の煮込み)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

カスレは、肉と白インゲン豆を煮込んだフランス南西部でポピュラーな家庭料理です。
豚バラ肉は一晩塩漬けにすることで味がグッと奥深くなります。
煮て仕上げる方法と、最後にパン粉をかけてオーブンで焼く方法と2通りの食べ方があります。
※調理時間に、豚バラ肉をマリネする時間は含みません。

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
豚バラ肉   200g  重さに対し3%の粗塩をまぶしてラップをし、一晩冷蔵庫におく 
鶏もも肉   1枚  3cm角にカット 
白インゲン豆(缶詰)   260g(1缶)  缶を開けて水を切っておく 
トマトダイス缶   200g   
玉ねぎ   1/2個  1cm角にカット 
人参   1/2個  1cm角にカット 
にんにく   1片  半分に切り、芽を取り除く 
ソーセージ   4本   
白ワイン   50cc   
固形ブイヨン   小さじ1   
ラード   20g  ※もしあれば、鴨の脂の方が香りがよい 
水   100~200cc  ひたひたになる程度 
パン粉   適量   
塩   適量   
白胡椒   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    一晩塩漬けにした豚バラ肉の表面に付いた塩を流水で軽く洗い、ペーパーで水分をふき取る。1.5cmの厚さにカットする。

  2. 2

    作り方 2

    鶏もも肉の両面に塩・白胡椒をふる。

  3. 3

    作り方 3

    鍋にラードを入れて熱し、豚肉、鶏肉、にんにくを入れ、表面全体が色づくまで5分ほど中火で炒める。※鶏ももは皮目から焼く。

  4. 4

    作り方 4

    肉の表面に焼き目をつけるようにし、あまりかき混ぜない。
    全体的に色が変わったら、玉ねぎと人参を加え、炒める。

  5. 5

    作り方 5

    全体が馴染んだら、白ワイン、白インゲン豆、トマトダイスを入れ軽く煮立たせる。

  6. 6

    作り方 6

    水をひたひたまで入れ、固形ブイヨンも入れて蓋をし、沸いたら弱火にして約30分煮る。

  7. 7

    作り方 7

    肉が柔らかくなったら蓋を取りソーセージを入れ5分煮て完成。

  8. 8

    作り方 8

    【オーブンで焼く方法】パン粉を表面全体にたっぷりとかけ、200℃のオーブンでパン粉が色づくまで10分ほど焼いて完成。※オーブン可の鍋を使用のこと。

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