4人前
 調理時間:
約60分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
豚バラ肉 200g 重さに対し3%の粗塩をまぶしてラップをし、一晩冷蔵庫におく 
鶏もも肉 1枚 3cm角にカット 
白インゲン豆(缶詰) 260g(1缶) 缶を開けて水を切っておく 
トマトダイス缶 200g  
玉ねぎ 1/2個 1cm角にカット 
人参 1/2個 1cm角にカット 
にんにく 1片 半分に切り、芽を取り除く 
ソーセージ 4本  
白ワイン 50cc  
固形ブイヨン 小さじ1  
ラード 20g ※もしあれば、鴨の脂の方が香りがよい 
水 100~200cc ひたひたになる程度 
パン粉 適量  
塩 適量  
白胡椒 適量  
コツ・ポイント
カスレは、肉と白インゲン豆を煮込んだフランス南西部でポピュラーな家庭料理です。 豚バラ肉は一晩塩漬けにすることで味がグッと奥深くなります。 煮て仕上げる方法と、最後にパン粉をかけてオーブンで焼く方法と2通りの食べ方があります。 ※調理時間に、豚バラ肉をマリネする時間は含みません。  

Recipe

  1. STEP1

    一晩塩漬けにした豚バラ肉の表面に付いた塩を流水で軽く洗い、ペーパーで水分をふき取る。1.5cmの厚さにカットする。

  2. STEP2

    鶏もも肉の両面に塩・白胡椒をふる。

  3. STEP3

    鍋にラードを入れて熱し、豚肉、鶏肉、にんにくを入れ、表面全体が色づくまで5分ほど中火で炒める。※鶏ももは皮目から焼く。

  4. STEP4

    肉の表面に焼き目をつけるようにし、あまりかき混ぜない。 全体的に色が変わったら、玉ねぎと人参を加え、炒める。

  5. STEP5

    全体が馴染んだら、白ワイン、白インゲン豆、トマトダイスを入れ軽く煮立たせる。

  6. STEP6

    水をひたひたまで入れ、固形ブイヨンも入れて蓋をし、沸いたら弱火にして約30分煮る。

  7. STEP7

    肉が柔らかくなったら蓋を取りソーセージを入れ5分煮て完成。

  8. STEP8

    【オーブンで焼く方法】パン粉を表面全体にたっぷりとかけ、200℃のオーブンでパン粉が色づくまで10分ほど焼いて完成。※オーブン可の鍋を使用のこと。