- 4人前
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
じゃがいも | 2個 | ※メークイーンが煮崩れしにくくて良い |
にんにく | 1片 | |
ミックスチーズ | 適量 | |
■ ソース | ||
牛乳 | 100cc | |
生クリーム | 100cc | ※乳脂肪分はお好みでお選びください |
塩 | 適量 | |
こしょう | 適量 | |
ナツメグ(粉) | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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じゃがいも | 2個 | ※メークイーンが煮崩れしにくくて良い |
にんにく | 1片 | |
ミックスチーズ | 適量 | |
■ ソース | ||
牛乳 | 100cc | |
生クリーム | 100cc | ※乳脂肪分はお好みでお選びください |
塩 | 適量 | |
こしょう | 適量 | |
ナツメグ(粉) | 適量 |
じゃがいもは皮をむき、5mm程度のスライスにしてサッと水にさらす。 ※水に長時間さらすとデンプン質が減少し過ぎて、ソースにとろみがつかなくなるので注意。
鍋にソースの材料の牛乳、生クリーム、軽く塩、こしょう、ナツメグを入れ、水気を切ったじゃがいもを入れて火にかける。
強火で5分ほど煮てじゃがいもに7割位火が入ったらこして、じゃがいもを取り出す。 ※オーブンでも焼くので、じゃがいもには火を入れすぎないように注意。
ソースを再度鍋に戻して火にかけ、ゴムベラで線がひけるくらいまで中火で煮詰め、とろみをつける。塩、こしょうで味を調える。
ソースを煮詰めている間に、半分に切ったにんにくの断面を耐熱皿にこすりつけ、香りをつける。そこに取り出したじゃがいもを並べる。
煮つめた液体をかけ、上からチーズをふり、200℃のオーブンで10分ほど焼く。 こんがりと焼き色がついたら完成。