4人前
 調理時間:
約30分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
じゃがいも 2個 ※メークイーンが煮崩れしにくくて良い 
にんにく 1片  
ミックスチーズ 適量  
■ ソース 
牛乳 100cc  
生クリーム 100cc ※乳脂肪分はお好みでお選びください 
塩 適量  
こしょう 適量  
ナツメグ(粉) 適量  
コツ・ポイント
フランス南東部、ドフィネ地方の郷土料理。肉料理の付け合わせとして、フランスの家庭でよく食べられている定番料理です。 じゃがいものデンプンでソースにとろみをつけ、ベシャメルのように仕上げます。じゃがいもは鍋で7割ほど、あとはオーブンで焼いて丁度よく火が通るように仕上げましょう。

Recipe

  1. STEP1

    じゃがいもは皮をむき、5mm程度のスライスにしてサッと水にさらす。 ※水に長時間さらすとデンプン質が減少し過ぎて、ソースにとろみがつかなくなるので注意。

  2. STEP2

    鍋にソースの材料の牛乳、生クリーム、軽く塩、こしょう、ナツメグを入れ、水気を切ったじゃがいもを入れて火にかける。

  3. STEP3

    強火で5分ほど煮てじゃがいもに7割位火が入ったらこして、じゃがいもを取り出す。 ※オーブンでも焼くので、じゃがいもには火を入れすぎないように注意。

  4. STEP4

    ソースを再度鍋に戻して火にかけ、ゴムベラで線がひけるくらいまで中火で煮詰め、とろみをつける。塩、こしょうで味を調える。

  5. STEP5

    ソースを煮詰めている間に、半分に切ったにんにくの断面を耐熱皿にこすりつけ、香りをつける。そこに取り出したじゃがいもを並べる。

  6. STEP6

    煮つめた液体をかけ、上からチーズをふり、200℃のオーブンで10分ほど焼く。 こんがりと焼き色がついたら完成。