3~4人前
 調理時間:
約20分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
ワンタンの皮 20枚 ※大きいサイズがおすすめ(一辺10cm程度) 
■ 具 
豚挽肉 50g  
長ねぎ 大さじ1 みじん切り 
卵 1/2個 溶いておく 
塩 小さじ1/4  
胡椒 ひとつまみ  
砂糖 小さじ1/4  
酒 小さじ1  
青菜(小松菜、ほうれん草、ニラなど) 15g 粗めのみじん切り 
ごま油 小さじ1/2  
■ スープ 
鶏がらスープ(市販のものなど) 500cc 温めておく 
塩 少々  
醤油 少々  
長ねぎ 適量 みじん切り 
コツ・ポイント
中国料理の点心のひとつ「ワンタン」の、茹でるタイプのご紹介です。 具は手でこねずに箸やスプーンなどで混ぜ、肉感を残すのがポイント。スープにしっかり味付けするため、具に醬油は入れず、味のバランスを取ります。 皮は一辺が10cm程の、薄地の大きいワンタン用がおすすめです。  

Recipe

  1. STEP1

    青菜とごま油以外の、具の材料をボウルにいれ、箸でかき混ぜる。 ※手でこねるより箸で混ぜるほうが肉感が残り、おいしい。

  2. STEP2

    混ざったら青菜を加えてさらに箸で混ぜ、ごま油を加えてさらに混ぜる。

  3. STEP3

    具をティースプーンに1杯程取り、ワンタンの皮の手前の角に置く。

  4. STEP4

    具に皮を被せるように、角を折る。

  5. STEP5

    先へと倒して巻き、さらにもう2回くるっと巻いてく。

  6. STEP6

    3回目巻いて、ワンタンの皮の先端が、三角に、ちょっと飛び出しているかたちを作る。

  7. STEP7

    中央を反らせるようにし、両端を内側に寄せる。

  8. STEP8

    片方の端に糊代わりの水をつけ、もう片方を上からかぶせてしっかりくっつける。

  9. STEP9

    これが完成形のかたち。同様に20個作る。

  10. STEP10

    沸騰したたっぷりのお湯に、ワンタンを入れ、茹でる。お湯は高温を保ち、皮が鍋底にくっつかないようにお玉で湯をかき回す。ワンタンが浮いてから、約2分茹でる。

  11. STEP11

    別鍋に、鶏がらスープ入れて温め、塩と醬油で味付けする。※スープの味付けは好みで調整をする。 丼にスープを注ぎ、ねぎを入れる。

  12. STEP12

    茹でたワンタンの湯をきり、スープに浮かべて完成。