4人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
木綿豆腐 1丁 水切りをして、1.5cm×3cmにカット 
豚バラ肉 50g スライスを1口大にカット 
白菜 2枚 1口大にカット 
ピーマン 1/2個 1口大にカットし、素揚げしておく 
干ししいたけ 2枚 水で戻し、半分に切る 
きくらげ 4個 もどして、石づきをとっておく 
たけのこ 30g スライス 
人参 15g スライスして食べやすい大きさにカット 
ニンニク 1/2片 スライス 
■ 調味料 
サラダ油 適量  
豆板醤 小さじ1  
醤油 大さじ1弱  
酒 大さじ1弱  
鶏がらスープ(市販) 150cc  
砂糖 小さじ1  
オイスターソース 大さじ1/2  
ごま油 大さじ1  
水溶き片栗粉 適量 水1に片栗粉2の割合 
揚げ油 適量  
コツ・ポイント
家常豆腐は、中国全土で食べられている大変ポピュラーな家庭料理で、元々は四川地方の料理だといわれています。 豆腐を高温で揚げて、表面をカリッと中はやわらかく仕上げるのがポイントです。揚げることで煮込んだときに味がしみこみやすくもなります。  

Recipe

  1. STEP1

    200℃の油で豆腐を揚げる。表面がこんがりするまで、2~3分ほど素揚げする。

  2. STEP2

    鍋にサラダ油、ニンニク、豆板醤を入れて強火で炒め、香りをたたせる。

  3. STEP3

    ニンニクが焦げる前に豚肉を加え軽く炒める。

  4. STEP4

    軽く混ぜたら、白菜と残りの野菜を入れ、強火のままさらに炒める。

  5. STEP5

    油が全体的に回ったら、醤油、酒、鶏がらスープ、豆腐を入れて軽く混ぜる。

  6. STEP6

    スープが沸いたら、砂糖、オイスターソースを加えて2~3分煮る。

  7. STEP7

    水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えてザッと混ぜる。 器に盛り付けて完成。