- 1〜2分
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏もも肉 | 1枚 | 粗挽き黒胡椒を皮目に振ります。 |
酒 | 1/2カップ | |
砂糖 | 大さじ2 | |
みりん | 大さじ2 | |
濃口薄口醤油 | 各大さじ2 | |
鷹の爪 | 少々 | |
粗挽き黒胡椒 | 少々 | |
マヨネーズ | 80グラム | チューブのままの方が便利です。 |
玉ねぎ | 1/2個 | 薄くスライスして水にさらした後水気を切っておきます。 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鶏もも肉 | 1枚 | 粗挽き黒胡椒を皮目に振ります。 |
酒 | 1/2カップ | |
砂糖 | 大さじ2 | |
みりん | 大さじ2 | |
濃口薄口醤油 | 各大さじ2 | |
鷹の爪 | 少々 | |
粗挽き黒胡椒 | 少々 | |
マヨネーズ | 80グラム | チューブのままの方が便利です。 |
玉ねぎ | 1/2個 | 薄くスライスして水にさらした後水気を切っておきます。 |
粗挽きの黒胡椒を振った鳥もも肉の皮目の方を、熱してサラダ油をひいたフライパンで焼きます。一度火を止めて酒、みりんを入れて再び強火で5分煮ます。
砂糖、薄口濃口醤油を入れてさらに中火で煮詰めていきます。 この時焦げ付かないように数回上下を返します。 鷹の爪を入れます。
煮汁にとろみが出て来たら極めて弱火にし、肉に弾力が出てきたら火を止めて冷まします。
手で触れるほどに冷めたら皮を上にして1センチの暑さに斜めスライスにして耐熱のさらに並べます。 お好みでマヨネーズを満遍なく載せていきます。
焼き目を見ながらオーブントースターで5〜8分焼きます。 スライスした玉ねぎの上に盛りつけます。