3人前
 調理時間:
約10分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
あぐーバラ肉しゃぶしゃぶ用 80g  
食べるラー油 10g  
醤油 6g  
麺つゆ 10g  
砂糖 11g  
酒 10g  
酢 10g  
レタス 適量 一口大にちぎる 
キュウリ 適量 斜めに薄くスライス 
さらしタマネギ 適量  
ミニトマト 1~2個分 櫛切りか輪切り 
コツ・ポイント
あぐー豚はバラ肉のしゃぶしゃぶ用を使い、ゆですぎず和えすぎす、水気はよくきるのがコツ。合わせだれは、酢と食べるラー油以外の調味料で作り置きしておくと時短で調理ができます。

Recipe

  1. STEP1

    酢、食べるラー油以外の調味料を鍋に入れ火にかけて煮切る。常温まで冷ましたら、酢と食べるラー油を入れてよくかき混ぜておく。

  2. STEP2

    大きめの皿に、レタスとキュウリをバランスよく盛る。ミニトマトを周りに飾る。

  3. STEP3

    鍋で沸騰させたお湯で、あぐー豚肉をゆで、火が通ったらざるにあけて水けをきる。

  4. STEP4

    合わせだれに、さらし玉ねぎをさっと通して、生野菜の上にのせる。ゆでたあぐー豚肉も、合わせだれでさっと和えて、皿の上の玉ねぎにのせる。

  5. STEP5

    最後に残った合わせだれを、生野菜に回しかけたら出来上がり。