- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
甘塩タラ | 400g | 骨を抜く |
EXVオリーブオイル | 300g | |
にんにく | 4片 | スライス |
鷹の爪 | 2本 | 輪切り |
塩 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
甘塩タラ | 400g | 骨を抜く |
EXVオリーブオイル | 300g | |
にんにく | 4片 | スライス |
鷹の爪 | 2本 | 輪切り |
塩 | 適量 |
タラが入るサイズの鍋にEXVオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ中火にかけ、にんにくがきつね色になるまで揚げる。にんにくと鷹の爪をペーパーの上に取り出す。
そこへタラを入れ、極弱火でゆっくり温める。※タラの皮から白い泡と液体がポコッポコッと出る状態を保つ。熱くなりすぎたら火からおろして温度を調整。
約10~15分極弱火でタラに火を通す。金串を刺して軽く熱くなる状態で、タラを取り出す。 ※タラのゼラチン質を溶かすため、ゆっくり弱火で調理する。
茶漉しのような目の細かい網を使ってよく混ぜることで、しっかり乳化させる。混ぜていると、だんだん白濁化して固まってくる。
全体が均一に乳化され、とろみがついたらOK。 ※もしタラのゼラチン質が足りず固まらない場合は粉ゼラチンを、硬くなりすぎたら水を補い調整することも可能。
乳化させたソースの味を塩で調える。もう一度タラを入れてソースをからめながら温める。皿にタラを盛りつけ、ソースをかけ、揚げたにんにく、鷹の爪を飾って完成。