☆簡単野菜鍋☆ 和風だしと牛乳ベースのとろけるチーズ味豊島 重義シェフのレシピ お気に入りに追加 シェフ鍋コンテスト 入賞 コツ・ポイント 簡単に健康に、美味しく召し上がって頂ける「野菜鍋」です。 もちろん、肉・魚介類を入れても美味しいのですが、和風だしの旨味、牛乳のコク、とろけるチーズのボリューム感で 「野菜だけ」でも、ご満足いただけます。 冷蔵庫に残っている野菜を、使い切りたい時にも便利なレシピです。 画像は、1~2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 濃縮「和風だし」または「蕎麦だし」 80cc 牛乳 240cc とろけるチーズ 100g 春雨 30g 熱湯に1分ほど漬けて戻す 油揚げ 1枚 太めにカット イエローパプリカ 1/2個 半分にカット レッドパプリカ 1/2個 半分にカット ニンジン 4枚 5cm薄切り ゴボウ 4枚 5cm薄切り チンゲン菜 1束 根元をおとす 白菜 1/8個 食べやすい大きさにカット ブナしめじ 1/4パック 軽くほぐす エリンギ 1本 半分にカット 荒挽きコショウ お好みで・・・ 追加のとろけるチーズ お好みで・・・ 作り方 1 濃縮和風だしを牛乳でのばします。(野菜の水分が出てくるので濃いめ) 別鍋で温め、とろけるチーズを溶かし入れます。 2 良く洗った野菜を鍋に詰め、ステップ1で温めたスープを入れます。 3 蓋をして、弱火で煮込みます。 お好みの柔らかさになったら、荒挽きコショウ、 お好みでとろけるチーズを追加して、お召し上がりください。 4 *注意:だし汁(スープ)が濃厚なので、焦げ付きや、空炊きにご注意ください! お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています Huevos Rancheros ウエボス ランチェロス 伊藤 勝(セリーズ) ギリシャヨーグルトでヘルシー肉巻き揚げ春巻き 荒井 茂一(『Khapom』 池袋店) パン・ド・ミ・レーズン(レーズン入りミニ食パン) 倉田 博和(デイジイ 本店) ☆簡単野菜鍋☆ 和風だしと牛乳ベースのとろけるチーズ味の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20