- 6人前
- 調理時間:
- 約110分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
米 | 50g | ※洗わないで使用 |
レモンの皮 | 1/3個分 | みじん切り |
牛乳 | 800g | |
生クリーム | 100g | 乳脂肪分35% |
無塩バター | 30g | |
砂糖 | 80g | |
■ 仕上げ | ||
シナモンパウダー | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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米 | 50g | ※洗わないで使用 |
レモンの皮 | 1/3個分 | みじん切り |
牛乳 | 800g | |
生クリーム | 100g | 乳脂肪分35% |
無塩バター | 30g | |
砂糖 | 80g | |
■ 仕上げ | ||
シナモンパウダー | 適量 |
牛乳と生クリームを一緒に鍋に入れて弱~中火にかけ、沸騰しない程度に温める。温まったら火からおろす。
別の鍋に米とレモンの皮を入れ、温めた牛乳液を米から1cmの高さくらいまで注ぎ、弱~中火にかける。
ふつふつとしてきたら極弱火にして煮る。時々木べらで混ぜながら、焦げないように注意。ある程度煮つまったら、温めた牛乳液を100ml程度ずつ補充する。
牛乳液がなくなるまで数回くり返す。目安は1時間40分程度。
ドロッとしてきたら砂糖とバターを入れ、溶かすように混ぜながら2~3分煮る。
バットに移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。冷えたら器に盛り、シナモンパウダーを振って完成。