アロス・コン・レチェ(お米のミルクデザート)嵐田 憲和シェフのレシピ

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アロス・コン・レチェ(お米のミルクデザート)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

スペインで食べられている、お米を使った伝統的なデザートです。
生の米から煮ることがポイント。じっくり時間をかけてお米から旨味とデンプン質を牛乳に移しましょう。また、牛乳と生クリームを煮詰めることで濃厚なコクとミルキーさがアップします。
※調理時間に冷やす時間は含みません。

6人前/調理時間:約110分
材料・調味料 分量 下準備
米   50g  ※洗わないで使用 
レモンの皮   1/3個分  みじん切り 
牛乳   800g   
生クリーム   100g  乳脂肪分35% 
無塩バター   30g   
砂糖   80g   
仕上げ  
シナモンパウダー   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    牛乳と生クリームを一緒に鍋に入れて弱~中火にかけ、沸騰しない程度に温める。温まったら火からおろす。

  2. 2

    作り方 2

    別の鍋に米とレモンの皮を入れ、温めた牛乳液を米から1cmの高さくらいまで注ぎ、弱~中火にかける。

  3. 3

    作り方 3

    ふつふつとしてきたら極弱火にして煮る。時々木べらで混ぜながら、焦げないように注意。ある程度煮つまったら、温めた牛乳液を100ml程度ずつ補充する。

  4. 4

    作り方 4

    牛乳液がなくなるまで数回くり返す。目安は1時間40分程度。

  5. 5

    作り方 5

    ドロッとしてきたら砂糖とバターを入れ、溶かすように混ぜながら2~3分煮る。

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    作り方 6

    バットに移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。冷えたら器に盛り、シナモンパウダーを振って完成。

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