水まんじゅう黒沢 学シェフのレシピ

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水まんじゅう

コツ・ポイント

コツ・ポイント

こしあんは 6等分にしたら 冷凍庫に入れて表面を凍らせておくと包む時に型崩れしないので ストレスなく包めます

6人前/調理時間:約50分
材料・調味料 分量 下準備
葛粉   40g   
ガムシロップ   150ml   
水   150ml   
こしあん   90g  6等分にして丸めます 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    葛粉、ガムシロップ、水をよく混ぜます

  2. 2

    作り方 2

    一度細かいザルで漉します

  3. 3

    作り方 3

    鍋にかけて弱火でゆっくりと混ぜていきます

  4. 4

    作り方 4

    かたまりが出てきたら 素早く混ぜ 途中焦げ付かないように火から下ろしたりして 透明になるまで練ります

  5. 5

    作り方 5

    ラップの上に練ってすぐ温かい葛を敷いて あんこをのせたら その上から葛を掛けて包み輪ゴムでしっかり止めます

  6. 6

    作り方 6

    お湯で10分ほど茹でて 冷水で芯まで冷やしたら ラップを剥がして完成です

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