8人前
 調理時間:
約45分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
上新粉 50g  
白玉粉 50g  
水 150ml  
砂糖 大1  
塩 少々  
粒あん 320g  
よもぎ 5g 乾燥よもぎ 
水 よもぎの3倍  
きな粉 少量  
コツ・ポイント
生のよもぎの葉を使う場合は 葉っぱの先を使い 鍋にお湯を沸かし80度で1分間茹でたらお湯をこぼし 再び80度で1分間茹でたら冷水にさらして すり鉢 ミキサー等で細かくすり潰して使います  

Recipe

  1. STEP1

    粒あんは 8等分にして 冷凍庫に入れて 表面を凍らせておくと 後でストレスなく包めます

  2. STEP2

    よもぎは 水で戻したら さらしかキッチンペーパー等で絞り水気を切ります

  3. STEP3

    上新粉、白玉粉、砂糖、塩をよく混ぜます

  4. STEP4

    次に先ほど絞ったよもぎをよく混ぜます

  5. STEP5

    混ぜたら適当な大きさにちぎり クッキングペーパーを敷いた蒸器に並べ 蒸気が出る中火で20分ほど蒸します ※火が強すぎると水がなくなるので注意

  6. STEP6

    蒸しあがったら温かいうちに ひとまとめにします

  7. STEP7

    ビニール手袋に水を少しつけながらまとめると良いです

  8. STEP8

    まとまったら8等分に分けます

  9. STEP9

    分けたら平たくつぶして あんこをのせます

  10. STEP10

    四方からつまむようにして包み 丸めて包んだ方を下にします

  11. STEP11

    器に盛って 上からきな粉を掛けたら完成