- 8人前
- 調理時間:
- 約45分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
上新粉 | 50g | |
白玉粉 | 50g | |
水 | 150ml | |
砂糖 | 大1 | |
塩 | 少々 | |
粒あん | 320g | |
よもぎ | 5g | 乾燥よもぎ |
水 | よもぎの3倍 | |
きな粉 | 少量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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上新粉 | 50g | |
白玉粉 | 50g | |
水 | 150ml | |
砂糖 | 大1 | |
塩 | 少々 | |
粒あん | 320g | |
よもぎ | 5g | 乾燥よもぎ |
水 | よもぎの3倍 | |
きな粉 | 少量 |
粒あんは 8等分にして 冷凍庫に入れて 表面を凍らせておくと 後でストレスなく包めます
よもぎは 水で戻したら さらしかキッチンペーパー等で絞り水気を切ります
上新粉、白玉粉、砂糖、塩をよく混ぜます
次に先ほど絞ったよもぎをよく混ぜます
混ぜたら適当な大きさにちぎり クッキングペーパーを敷いた蒸器に並べ 蒸気が出る中火で20分ほど蒸します ※火が強すぎると水がなくなるので注意
蒸しあがったら温かいうちに ひとまとめにします
ビニール手袋に水を少しつけながらまとめると良いです
まとまったら8等分に分けます
分けたら平たくつぶして あんこをのせます
四方からつまむようにして包み 丸めて包んだ方を下にします
器に盛って 上からきな粉を掛けたら完成