草餅黒沢 学シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 生のよもぎの葉を使う場合は 葉っぱの先を使い 鍋にお湯を沸かし80度で1分間茹でたらお湯をこぼし 再び80度で1分間茹でたら冷水にさらして すり鉢 ミキサー等で細かくすり潰して使います 8人前/調理時間:約45分 材料・調味料 分量 下準備 上新粉 50g 白玉粉 50g 水 150ml 砂糖 大1 塩 少々 粒あん 320g よもぎ 5g 乾燥よもぎ 水 よもぎの3倍 きな粉 少量 作り方 1 粒あんは 8等分にして 冷凍庫に入れて 表面を凍らせておくと 後でストレスなく包めます 2 よもぎは 水で戻したら さらしかキッチンペーパー等で絞り水気を切ります 3 上新粉、白玉粉、砂糖、塩をよく混ぜます 4 次に先ほど絞ったよもぎをよく混ぜます 5 混ぜたら適当な大きさにちぎり クッキングペーパーを敷いた蒸器に並べ 蒸気が出る中火で20分ほど蒸します ※火が強すぎると水がなくなるので注意 6 蒸しあがったら温かいうちに ひとまとめにします 7 ビニール手袋に水を少しつけながらまとめると良いです 8 まとまったら8等分に分けます 9 分けたら平たくつぶして あんこをのせます 10 四方からつまむようにして包み 丸めて包んだ方を下にします 11 器に盛って 上からきな粉を掛けたら完成 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/35/04/435/de670x500_1804221247_1d74920489f8eaf6b4e02d235a0b121f.png お庭に生えていたよもぎで作りました! なつかまる このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 水まんじゅう 黒沢 学(本格手打 わへいそば) みたらし団子 田中 勝(赤坂 ひかわ) 柏餅 辻 昌也(碗宮) 草餅の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20