草餅黒沢 学シェフのレシピ

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草餅

コツ・ポイント

コツ・ポイント

生のよもぎの葉を使う場合は 葉っぱの先を使い 鍋にお湯を沸かし80度で1分間茹でたらお湯をこぼし 再び80度で1分間茹でたら冷水にさらして すり鉢 ミキサー等で細かくすり潰して使います

8人前/調理時間:約45分
材料・調味料 分量 下準備
上新粉   50g   
白玉粉   50g   
水   150ml   
砂糖   大1   
塩   少々   
粒あん   320g   
よもぎ   5g  乾燥よもぎ 
水   よもぎの3倍   
きな粉   少量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    粒あんは 8等分にして 冷凍庫に入れて 表面を凍らせておくと 後でストレスなく包めます

  2. 2

    作り方 2

    よもぎは 水で戻したら さらしかキッチンペーパー等で絞り水気を切ります

  3. 3

    作り方 3

    上新粉、白玉粉、砂糖、塩をよく混ぜます

  4. 4

    作り方 4

    次に先ほど絞ったよもぎをよく混ぜます

  5. 5

    作り方 5

    混ぜたら適当な大きさにちぎり クッキングペーパーを敷いた蒸器に並べ 蒸気が出る中火で20分ほど蒸します ※火が強すぎると水がなくなるので注意

  6. 6

    作り方 6

    蒸しあがったら温かいうちに ひとまとめにします

  7. 7

    作り方 7

    ビニール手袋に水を少しつけながらまとめると良いです

  8. 8

    作り方 8

    まとまったら8等分に分けます

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    作り方 9

    分けたら平たくつぶして あんこをのせます

  10. 10

    作り方 10

    四方からつまむようにして包み 丸めて包んだ方を下にします

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    作り方 11

    器に盛って 上からきな粉を掛けたら完成

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