
- 7~8人前(作りやすい量)
- 調理時間:
- 約30分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ ピューレ | ||
にんじん | 1kg | よく洗い、皮はむかず、両端を切り取り4等分に切る |
トマト水煮缶 | 200g | |
野菜の茹で汁(ブロード) | 40cc | ※根野菜などを塩入りのお湯で下茹でした、茹で汁をプラス |
水 | 1リットル | |
塩 | 23g | |
ローリエ | 1枚 | |
■ 仕上げ | ||
牛乳 | 200cc | |
生クリーム(乳脂肪分40%) | 200cc | |
無塩バター | 10g | |
■ 飾り | ||
パセリ | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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■ ピューレ | ||
にんじん | 1kg | よく洗い、皮はむかず、両端を切り取り4等分に切る |
トマト水煮缶 | 200g | |
野菜の茹で汁(ブロード) | 40cc | ※根野菜などを塩入りのお湯で下茹でした、茹で汁をプラス |
水 | 1リットル | |
塩 | 23g | |
ローリエ | 1枚 | |
■ 仕上げ | ||
牛乳 | 200cc | |
生クリーム(乳脂肪分40%) | 200cc | |
無塩バター | 10g | |
■ 飾り | ||
パセリ | 適量 |
圧力鍋に、ピューレの材料を全て入れ、火にかける。重りが回り始めたら弱火にし、10分煮る。
火を消し、粗熱がとれたら蓋を開けてローリエを取り出し、ミキサーにかけてなめらかなピューレ状にする。
別鍋にピューレを入れて火にかけ、温まったら若干火を弱め、仕上げ用の牛乳・生クリーム・無塩バターを加えてよく混ぜたら完成。
器に注ぎ、パセリを散らす。