7~8人前(作りやすい量)
 調理時間:
約30分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
■ ピューレ 
にんじん 1kg よく洗い、皮はむかず、両端を切り取り4等分に切る 
トマト水煮缶 200g  
野菜の茹で汁(ブロード) 40cc ※根野菜などを塩入りのお湯で下茹でした、茹で汁をプラス 
水 1リットル  
塩 23g  
ローリエ 1枚  
■ 仕上げ 
牛乳 200cc  
生クリーム(乳脂肪分40%) 200cc  
無塩バター 10g  
■ 飾り 
パセリ 適量  
コツ・ポイント
圧力鍋とミキサーを使用し、短時間で手軽に作るポタージュです。 野菜の茹で汁を加えてみましょう。野菜のやさしい出汁で、風味豊かになります。 多めに作って冷凍保存すると便利。冷ましてから密閉袋等へ注ぎ、冷凍庫へ。食べたい分だけ解凍できるように小分けにすると、使いやすくなります。

Recipe

  1. STEP1

    圧力鍋に、ピューレの材料を全て入れ、火にかける。重りが回り始めたら弱火にし、10分煮る。

  2. STEP2

    火を消し、粗熱がとれたら蓋を開けてローリエを取り出し、ミキサーにかけてなめらかなピューレ状にする。

  3. STEP3

    別鍋にピューレを入れて火にかけ、温まったら若干火を弱め、仕上げ用の牛乳・生クリーム・無塩バターを加えてよく混ぜたら完成。

  4. STEP4

    器に注ぎ、パセリを散らす。