〔まかない〕お野菜ゴロゴログラタン土方 康彦シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 肉を入れず、野菜の味を主役にしたグラタン。 野菜の茹で湯に薄く塩を加えましょう。色よくあがり、ごく薄く下味がつき、野菜の持ち味がいきます。また、ベースソース・茹でた野菜・チーズそれぞれの塩分で、全体が美味しくまとまります。 季節の旬野菜を取り入れてバリエーションも楽しみましょう。 2人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 にんじんのポタージュ 200g ※別レシピ:にんじんのポタージュ 参照 にんじん 1/2本 皮をむき、一口大に切る じゃがいも 2個 メイクイーンを使用。皮をむき半分に切る たまねぎ 1/2個 くし切り アスパラガス 2本 ピーラーでハカマの硬い部分をそぎ取り、斜め切り ミニトマト 8個 ヘタを取る モッツァレラチーズ 50g 無塩バター 10g 常温でやわらかくしておく パン粉 少々 パセリ 少々 みじん切り 塩 少々 コショウ(好みで) 少々 作り方 1 鍋に湯を沸かし塩少々を加え、火の通りにくい順(にんじん・じゃがいも・たまねぎ・アスパラガス)に入れる。それぞれ歯ごたえを残す程度まで茹で、ザルに取る。 2 オーブン皿またはスキレットの全面にバターを塗り、ベースソースとするにんじんのポタージュを注ぐ。 3 茹で野菜・ミニトマト・ちぎったモッツァレラを彩りよく並べる。パン粉とパセリを振って、250℃のオーブンへ。軽く焦げ目が付いたら完成。好みでコショウをふる。 4 【電子レンジ使用で野菜の下茹でを時短する場合】野菜を耐熱容器に入れてラップをかけ、数カ所穴を開けてレンジで加熱する。 5 ※このとき、全ての野菜の重さを時間に換算するとうまくいく。例えばレンジ強が600Wの場合、野菜が400gなら4分に見立てる。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/66/08/866/de670x500_2006150236_304c070a8c97b57e34a311ed4d7ec67a.jpg ある野菜で頑張りました。美味!! PrincessGodzilla https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/51/01/151/de670x500_1706201505_e8b5c96963065a8545e98e986e4b50b4.JPG お野菜ゴロゴロ美味しいまた作ります! なんでもペロリ このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 五島手延うどんの牡蠣グラタン風 黒須 修一(レストランアラスカ日本プレスセンター店) にんじんのポタージュ 土方 康彦(ナーガ・ラジャ) 常温で食べる焼き野菜のサラダ nakayama takao(カフェ&ダイニング デルフィーノ) 〔まかない〕お野菜ゴロゴログラタンの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20