プーリー土方 康彦シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 小麦全粒粉で作るインドの伝統的な揚げパンです。 材料を捏ねて寝かせる工程を丁寧に、1時間ほどかけてやることで生地がおいしくまとまっていきます。強力全粒粉の「アタ」を使うと、グルテンの含有量が多いのでしっとりと仕上がります。 ※調理時間に生地を凍らせる時間は含みません。 15~20枚(作りやすい量)/調理時間:約70分 材料・調味料 分量 下準備 強力全粒粉(アタ) 500g 塩 大さじ1/2 アジョワン 大さじ1/2 ※スパイス。なければ入れなくてOK ギー(サラダ油で代用可) 30g ギーは溶かしておく 水 270cc 固さにより微調整する 揚げ油 適量 作り方 1 大きめのボウルに強力全粒粉(アタ)・塩・アジョワンを入れ、軽く混ぜあわせる。 2 そこへ溶かしたギーを加え、水を2~3回に分けて加え、混ぜてゆく。※水分は、手を水でぬらして生地を混ぜながら、固さの微調整を。 3 均一に混ざったら、パンを捏ねる要領でしっかりと捏ねる。生地がなめらかになったら一つにまとめる。 4 湿った布巾をボウルに掛け、約40~50分常温で生地を休ませる。 5 再度よく捏ねてしっとりとした生地を作る。布巾を掛けて更に5分休ませる。そしてもう一度捏ねるとしっとりした生地に仕上がる。 6 ピンポン球より先少し大きな球に分割(約38g)する。直径11cm厚さ2mmほどの円形に伸ばす。※皿の上に打ち粉をし、指の腹で押しながら厚みを均一に伸ばすと良い。 7 成形したプーリーをそれぞれラップで包み、空気が入らないようにジップロックなどに入れて冷凍する。 ※凍らせると上手に揚げることができる。 8 180℃に熱した油に凍ったままのプーリーを入れる。カス揚げ(網杓子)でプーリーの表面を押さえながら揚げる。※上手に揚がると綺麗に膨らむ。 9 立てかけて油を切れば完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています チャパティ ハリ オム(インド家庭料理 ラニ ) 未来へ羽ばたけ!鯉のぼりの生春巻き 嶋倉 秀一(大山) チキンシャクティ(ゴア風チキンカレー)とターメリックライス 柴崎 武志(カレーレストラン シバ ) プーリーの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20