- 4人前
- 調理時間:
- 約40分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
上新粉 | 80g | |
白玉粉 | 40g | |
水 | 160ml | |
砂糖 | 小さじ1 | |
柏の葉 | 4枚 | |
■ みそあん | ||
白こしあん | 125g | |
味噌 | 60g | |
長ねぎ | 10g | みじん切り |
山椒 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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上新粉 | 80g | |
白玉粉 | 40g | |
水 | 160ml | |
砂糖 | 小さじ1 | |
柏の葉 | 4枚 | |
■ みそあん | ||
白こしあん | 125g | |
味噌 | 60g | |
長ねぎ | 10g | みじん切り |
山椒 | 少々 |
柏の葉を水でふやかし、水気を切っておきます
白こしあんと味噌と長ネギをよく混ぜて 最後に山椒の粉を振り混ぜます
ボールに上新粉と白玉粉と砂糖を入れて少しずつ水を加えて耳たぶくらいの固さにします
まとまった生地をクッキングシートを敷いた蒸器に入れ 蒸気が出る中火で15分くらい蒸します ※火が強すぎると水がなくなるので注意
蒸したら 手に水をつけながらよく捏ねて4等分にします
出来るだけシワのないように丸めます
生地がくっつかないように 水でしめらせためん棒で生地を適度な大きさにのばし みそを丸めて置きます
半分に折って 具がはみ出ないように端を潰してクッキングシートを敷いた蒸器に並べ 蒸気が出る中火で5分ほど蒸します
蒸したら 柏の葉で挟み完成です