4人前
 調理時間:
約40分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
上新粉 80g  
白玉粉 40g  
水 160ml  
砂糖 小さじ1  
柏の葉 4枚  
■ みそあん 
白こしあん 125g  
味噌 60g  
長ねぎ 10g みじん切り 
山椒 少々  
コツ・ポイント
柏の葉は 裏のサワラザラした方で生地に巻くと剥がれにくくなるので スベスベしたほうを中にして巻いた方が良いです  

Recipe

  1. STEP1

    柏の葉を水でふやかし、水気を切っておきます

  2. STEP2

    白こしあんと味噌と長ネギをよく混ぜて 最後に山椒の粉を振り混ぜます

  3. STEP3

    ボールに上新粉と白玉粉と砂糖を入れて少しずつ水を加えて耳たぶくらいの固さにします

  4. STEP4

    まとまった生地をクッキングシートを敷いた蒸器に入れ 蒸気が出る中火で15分くらい蒸します ※火が強すぎると水がなくなるので注意

  5. STEP5

    蒸したら 手に水をつけながらよく捏ねて4等分にします

  6. STEP6

    出来るだけシワのないように丸めます

  7. STEP7

    生地がくっつかないように 水でしめらせためん棒で生地を適度な大きさにのばし みそを丸めて置きます

  8. STEP8

    半分に折って 具がはみ出ないように端を潰してクッキングシートを敷いた蒸器に並べ 蒸気が出る中火で5分ほど蒸します

  9. STEP9

    蒸したら 柏の葉で挟み完成です