- 6個分
- 調理時間:
- 約60分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
筍 | 6個 | 1個150g~400g |
ぬか | ひとつかみ | 3~4リットルのとぎ汁で代用可 |
水 | 3~4リットル | とぎ汁を使う場合は不要 |
鷹の爪 | 2本 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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筍 | 6個 | 1個150g~400g |
ぬか | ひとつかみ | 3~4リットルのとぎ汁で代用可 |
水 | 3~4リットル | とぎ汁を使う場合は不要 |
鷹の爪 | 2本 |
たわしを使い筍の泥と汚れを洗い流す。
筍の先端を斜めに少し切り落とし、断面にさらに切込みを入れて火が入りやすいようにする。
大きめの鍋に筍と水とぬか、種を取り除いた鷹の爪を入れる。(ぬかがない場合は水の代わりにとぎ汁を入れて代用する)
鍋にアルミホイルを火にかける。落し蓋がある場合は落し蓋も乗せてから火にかける。
沸騰したら弱火にし、沸騰状態を30~50分間維持して芯まで火を入れる。
竹串などで中まで火が通っているかを確かめてから火を止め、常温になるまで冷ます。(出来れば半日程度置いておく)
完全に冷めたらぬかを洗い流して、10分ほど流水にさらす。
完成。長期保存する場合は水につけ、冷蔵庫に入れる。水は毎日取り替える。(目安は5日程度)
【皮をむく工程】 半分に切って、手で皮を捲り取る。姫皮は皮の方についているので、食べれそうな部分は皮からはがして切って使う。