たけのこご飯田中 佑樹シェフのレシピ

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たけのこご飯

コツ・ポイント

細かく切った油揚げを入れて炊き上げることで、あっさりとした筍の風味にコクを足すことができます。

4人前/調理時間:約90分
材料・調味料 分量 下準備
米   2合   
筍   100g   
油揚げ   刻んだものを大さじ1   
木の芽、三つ葉など   少々   
下味用の煮汁  
出汁   100cc   
醤油   小さじ2   
みりん   小さじ2   
炊飯用の煮汁  
出汁   330cc   
醤油   30cc   
酒   30cc   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    下湯がきした筍の皮をむく。

  2. 2

    作り方 2

    筍を1cm角の大きさに切りそろえ、水で一度洗い、ザルに上げて水をしっかり切る。

  3. 3

    作り方 3

    下味用の出汁、醤油、みりんと筍を鍋に入れて火にかける。沸騰したら弱火にしてコトコト10分ほど煮て粗熱をとったあと汁を捨てる。

  4. 4

    作り方 4

    油揚げを細かいみじん切りにする。

  5. 5

    炊飯器に、炊飯用の煮汁、米、油揚げを入れて箸でよく混ぜてから平らにならし、先ほど煮た筍を上に乗せ、炊飯のスイッチを押す。

  6. 6

    作り方 6

    炊き上がったら、仕上げに木の芽や三つ葉などの青味をちらして完成。

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