たけのこご飯田中 佑樹シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 細かく切った油揚げを入れて炊き上げることで、あっさりとした筍の風味にコクを足すことができます。 4人前/調理時間:約90分 材料・調味料 分量 下準備 米 2合 筍 100g 油揚げ 刻んだものを大さじ1 木の芽、三つ葉など 少々 ■ 下味用の煮汁 出汁 100cc 醤油 小さじ2 みりん 小さじ2 ■ 炊飯用の煮汁 出汁 330cc 醤油 30cc 酒 30cc 作り方 1 下湯がきした筍の皮をむく。 2 筍を1cm角の大きさに切りそろえ、水で一度洗い、ザルに上げて水をしっかり切る。 3 下味用の出汁、醤油、みりんと筍を鍋に入れて火にかける。沸騰したら弱火にしてコトコト10分ほど煮て粗熱をとったあと汁を捨てる。 4 油揚げを細かいみじん切りにする。 5 炊飯器に、炊飯用の煮汁、米、油揚げを入れて箸でよく混ぜてから平らにならし、先ほど煮た筍を上に乗せ、炊飯のスイッチを押す。 6 炊き上がったら、仕上げに木の芽や三つ葉などの青味をちらして完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/30/08/830/de670x500_2005311930_82435083dedd03b7cab585a26f433439.jpg 文句なしの美味しさでした sheepish このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 筍ごはん 野永 喜三夫(日本橋 ゆかり) 白ワイン香る筍ご飯と筍のスープ 笹 敬子(AstroLead ささのや 白金カフェレストラン) 牡蠣ごはん 田中 佑樹(伊勢すえよし) たけのこご飯の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20