- 4人前
- 調理時間:
- 約90分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
米 | 2合 | |
筍 | 100g | |
油揚げ | 刻んだものを大さじ1 | |
木の芽、三つ葉など | 少々 | |
■ 下味用の煮汁 | ||
出汁 | 100cc | |
醤油 | 小さじ2 | |
みりん | 小さじ2 | |
■ 炊飯用の煮汁 | ||
出汁 | 330cc | |
醤油 | 30cc | |
酒 | 30cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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米 | 2合 | |
筍 | 100g | |
油揚げ | 刻んだものを大さじ1 | |
木の芽、三つ葉など | 少々 | |
■ 下味用の煮汁 | ||
出汁 | 100cc | |
醤油 | 小さじ2 | |
みりん | 小さじ2 | |
■ 炊飯用の煮汁 | ||
出汁 | 330cc | |
醤油 | 30cc | |
酒 | 30cc |
下湯がきした筍の皮をむく。
筍を1cm角の大きさに切りそろえ、水で一度洗い、ザルに上げて水をしっかり切る。
下味用の出汁、醤油、みりんと筍を鍋に入れて火にかける。沸騰したら弱火にしてコトコト10分ほど煮て粗熱をとったあと汁を捨てる。
油揚げを細かいみじん切りにする。
炊飯器に、炊飯用の煮汁、米、油揚げを入れて箸でよく混ぜてから平らにならし、先ほど煮た筍を上に乗せ、炊飯のスイッチを押す。
炊き上がったら、仕上げに木の芽や三つ葉などの青味をちらして完成。