4人前
 調理時間:
約90分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
米 2合  
筍 100g  
油揚げ 刻んだものを大さじ1  
木の芽、三つ葉など 少々  
■ 下味用の煮汁 
出汁 100cc  
醤油 小さじ2  
みりん 小さじ2  
■ 炊飯用の煮汁 
出汁 330cc  
醤油 30cc  
酒 30cc  
コツ・ポイント
細かく切った油揚げを入れて炊き上げることで、あっさりとした筍の風味にコクを足すことができます。

Recipe

  1. STEP1

    下湯がきした筍の皮をむく。

  2. STEP2

    筍を1cm角の大きさに切りそろえ、水で一度洗い、ザルに上げて水をしっかり切る。

  3. STEP3

    下味用の出汁、醤油、みりんと筍を鍋に入れて火にかける。沸騰したら弱火にしてコトコト10分ほど煮て粗熱をとったあと汁を捨てる。

  4. STEP4

    油揚げを細かいみじん切りにする。

  5. STEP5

    炊飯器に、炊飯用の煮汁、米、油揚げを入れて箸でよく混ぜてから平らにならし、先ほど煮た筍を上に乗せ、炊飯のスイッチを押す。

  6. STEP6

    炊き上がったら、仕上げに木の芽や三つ葉などの青味をちらして完成。