桜雑煮笹 敬子シェフのレシピ

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桜雑煮

コツ・ポイント

桜のスープとコンソメスープを混ぜ合わせる時は、
塩加減を確かめながら
ゆっくり慎重に混ぜ合わせてください。
春らしい淡い色合いと、
桜の香りを楽しみながらお召し上がりください。

2人分/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
お餅   4個   
桜花漬   約10個   
桜の葉   2枚   
シャキタス   2枚  ちぎっておく 
牛肉スライス   30g  一口大にカット 
オリーブオイル   少々  牛肉炒め用 
塩コショウ   少々  牛肉炒め用 
赤ワイン   少々  牛肉炒め用 
スープ  
コンソメスープ   約500cc  固形コンソメ1個を溶く 
白ワイン   大さじ2程度   
日本酒   大さじ2程度   

作り方

  1. 1

    ボウルに2カップ程度の水を入れ、桜花漬をゆっくり回します。鍋に移し、コンソメスープと混ぜ合わせて、白ワイン、日本酒を加えて、火入れし温めます。(塩加減に注意)

  2. 2

    牛肉は片栗粉をうっすらとまぶし、オリーブオイル、塩コショウで炒め、赤ワインを振りかけます。

  3. 3

    スープを深皿に盛り、桜の葉の上に焼いたお餅とシャキタスなどの具材を彩り良く美しく盛り入れ、出来上がりです。

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