4名分
 調理時間:
約20分
                                                           
材料・調味料 分量 下準備
豆乳 1リットル 市販品 
昆布だし 1リットル 水の中に昆布を浸けておく 
ハマチ 400g 薄くスライスする。 
ニンジン 1本 千切り 
大根 1/2本 千切り 
キューリ 1本 千切り 
椎茸 4枚 薄くスライスする 
ポン酢 適量 市販品でもよい 
もみじおろし 適量 市販品でもよい 
浅葱 適量 小口切り 
コツ・ポイント
豆乳しゃぶしゃぶは牛肉や豚肉で作る場合が多いのですが、動物性の脂肪より魚の方がお腹にもたまらずヘルシーです。脂の乗ったハマチを薄くスライスして、千切りにしてからサッとボイルした季節の野菜を巻いて、豆乳鍋のなかでしゃぶしゃぶしてお召し上がり下さい。  

Recipe

  1. STEP1

    ハマチを薄くスライスする。

  2. STEP2

    季節の野菜(ニンジン、キューリ、大根、椎茸など)を千切りにして、それぞれをさっとボイルする。 三つ葉、パクチーなど香のよい野菜を加えてもよい。

  3. STEP3

    さっとボイルした野菜はそれぞれ氷水に取り、シャキシャキ感が残るようにする。

  4. STEP4

    ①鍋に水1リットルと昆布(15㎝×15㎝)を入れ中火に掛けて、沸騰する直前に取り出して昆布だしを取る。(又は一晩浸けておく) ②豆乳1リットルを加えて温める。

  5. STEP5

    皿にハマチと季節の野菜を盛りつけ、豆乳鍋とポン酢と薬味を添える。 最初に湯葉を食べ、野菜を巻いたハマチをしゃぶしゃぶしながら召し上がる。