- 4名分
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豆乳 | 1リットル | 市販品 |
昆布だし | 1リットル | 水の中に昆布を浸けておく |
ハマチ | 400g | 薄くスライスする。 |
ニンジン | 1本 | 千切り |
大根 | 1/2本 | 千切り |
キューリ | 1本 | 千切り |
椎茸 | 4枚 | 薄くスライスする |
ポン酢 | 適量 | 市販品でもよい |
もみじおろし | 適量 | 市販品でもよい |
浅葱 | 適量 | 小口切り |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
豆乳 | 1リットル | 市販品 |
昆布だし | 1リットル | 水の中に昆布を浸けておく |
ハマチ | 400g | 薄くスライスする。 |
ニンジン | 1本 | 千切り |
大根 | 1/2本 | 千切り |
キューリ | 1本 | 千切り |
椎茸 | 4枚 | 薄くスライスする |
ポン酢 | 適量 | 市販品でもよい |
もみじおろし | 適量 | 市販品でもよい |
浅葱 | 適量 | 小口切り |
ハマチを薄くスライスする。
季節の野菜(ニンジン、キューリ、大根、椎茸など)を千切りにして、それぞれをさっとボイルする。 三つ葉、パクチーなど香のよい野菜を加えてもよい。
さっとボイルした野菜はそれぞれ氷水に取り、シャキシャキ感が残るようにする。
①鍋に水1リットルと昆布(15㎝×15㎝)を入れ中火に掛けて、沸騰する直前に取り出して昆布だしを取る。(又は一晩浸けておく) ②豆乳1リットルを加えて温める。
皿にハマチと季節の野菜を盛りつけ、豆乳鍋とポン酢と薬味を添える。 最初に湯葉を食べ、野菜を巻いたハマチをしゃぶしゃぶしながら召し上がる。