2人前
 調理時間:
約15分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
アサリ 400g 砂抜きして洗っておく 
ワタリガニ 1/2匹 半分に切り、掃除する 
イカ 1/2杯 内臓を取り除き、輪切り 
有頭エビ 2尾 洗っておく 
イイダコ 2匹 洗っておく(大きい場合は食べやすい大きさにカット) 
ムール貝(生) 2個 貝の汚れをこすり洗いし、あればヒゲを取る 
トマトホール缶 100g  
ニンニク 1片 縦半分に切る 
オリーブオイル 少々  
ローリエ 1枚  
白コショウ 少々  
コツ・ポイント
ポルトガル南部アルガルヴェ地方の郷土料理。カタプラーナという円盤型の鍋を使い蒸し煮にする料理です。丸い蓋で完全密封して蒸すことで、少ない水分で素材の旨味を引き出します。 順序よく食材を入れ蓋をし、中~強火で一気に火を入れるのがポイント。魚介の塩味と旨味でやさしい味に仕上げます。  

Recipe

  1. STEP1

    鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でこんがり焼き色がつくまで火をとおし、香りを出す。

  2. STEP2

    中~強火でカニ・イカを入れ、ソテーする。※ここでしっかり炒めることで、臭みを消す。

  3. STEP3

    アサリを入れてあおって混ぜる。

  4. STEP4

    トマトホール・エビ・イイダコ・ムール貝・ローリエを入れ、白コショウをふる。

  5. STEP5

    鍋に蓋をして、中~強火のまま約10分蒸し煮する。

  6. STEP6

    蓋を開け、上部の大きな具材を一旦取り出し、トマトホールをトング等で崩す。

  7. STEP7

    出した材料をきれいに並べ替えながら鍋に戻し、再沸騰させて完成。 ※魚介から出たスープは、リゾット・パンがゆ・パスタソースなどにすれば2品楽しめる。